映画のエンドロール観る派?観ない派?

ヨーグルトメーカー「ヨーグルトファクトリー」を購入し、明治の「おいしい牛乳 1L」とメグミルク「ガゼリ菌SP株ヨーグルト 100gカップ」を使って作りました。
初めて作ったので、作り方はプレーン用でヨーグルトを牛乳に溶いて発行させるだけなのですが、そこで教えてください。

(イ)柔らかめで酸味の少ない自分好みのヨーグルトが出来たのですが、このヨーグルトを使って、また同じようなものは出来るのでしょうか?何回目までとかあるのでしょうか?

(ロ)飲むヨーグルトのような状態にするには、どのようなタイミングで取り出せばいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

(イ)菌にも世代交代があること忘れないで。

孫の世代まで血筋が良いとは限らない。
(ロ)発酵が進んだら、固形物が分離する前に早めに飲みましょう。
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この回答へのお礼

なるほど・・・
確かに菌にもそのような状態になるかも知れませんね。簡潔で分かりやすい解説、ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/21 00:19

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