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そのまんまです。
今年の2月までの種菌を所持しています。
二回作りましたが、固まらず、
まだ残っているのですが、
捨てるしかないですか?
レンジで温めて作る方法でやっています。

A 回答 (2件)

 仕込むときの牛乳の温度が正しくてもうまく固まらないときは、種菌がダメになっているのでしょう。



 種菌の消費期限はそんなに気にしなくて大丈夫。保存条件によって幾らでも変わります。

 市販のヨーグルトを種に使う場合も、自分で作ったヨーグルトを更に種にする場合も、雑菌さえ入れないように注意すれば、冷蔵庫の温度にもよりますが、2週間以上ヨーグルト菌は元気です。
 我が家では1年以上作り続けてなんともないですよ。

 
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この回答へのお礼

牛乳は常温でした。
やっぱりダメか。。。
残念です。

お礼日時:2014/09/18 20:07

粉末の菌種は多少長く置いてもいいですが、


半年はどうかな。
ヨーグルトの残りを使う場合は一週間程度ですよ。
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この回答へのお礼

やっぱりだめですかね~
ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/18 20:06

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