アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カスピ海ヨーグルトの種をもらって継続的に自分で作って昼に食べています。
その消費期間について、牛乳の消費期間の残り日数とそれを使用して作ったヨーグルトの保存期間は関係あるのでしょうか?

牛乳の購入日に作ったのと、冷蔵庫の中で消費期限ギリギリの牛乳ではヨーグルトの消費期限は関係あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

牛乳の消費期間はその牛乳単体にメーカーが設定した期限ですので、それを使用して作ったヨーグルトとは全く関係がありません。

ちなみに自作のヨーグルトに消費期限はありません。せいぜい一週間内外で食べきっちゃったほうがいいと思います。

 そもそもの話ですが、カスピ海ヨーグルトの菌を日本に持ち帰った先生は自家製を避けるようにおっしゃっています。実際にいくつかの家庭で作ったサンプルを検査したら雑菌がうようよいたと。メーカーではヨーグルトは無菌室で製造を行います。他の菌が入ってしまうと何が起こるかわからないからです。ご家庭では無菌状態なんぞあるわけはなく、環境に存在する様々な菌が間違いなく混入します。
 ちなみに仮に雑菌が繁殖してもヨーグルトにはもともと酸味がありますから異常には気が付きにくいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

現行極力1週間以内に食べきるようにしていますが、会社の冷蔵庫保管なので最近連休が続くと2週間の実績も出てきたので質問させてもらいました。
ご指摘の通りで元々酸味があるので他の食材以上に気になります。

菌に関しては1Lの紙パックに直接種を入れて使い捨てなので何とか雑菌対策になっていると思います。

お礼日時:2019/12/20 10:37

全く関係がないわけではないが、自家製となると話は別だよ。


自家製のヨーグルトの消費期限など誰にも決められないのでね。
自家製の場合は「自己責任」になるのでね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ハイ、現在自己責任で食しているので気になって質問しました。
ありがとうございます。

お礼日時:2019/12/20 10:32

雑菌が繁殖しなければ食べられる。


これが基本の考え方です。

作ってから2日程度を「目安」で良いんじゃないかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

現行極力1週間以内に食べきるようにしていますが、会社の冷蔵庫保管なので最近連休が続くと2週間の実績も出てきたので質問させてもらいました。

お礼日時:2019/12/20 10:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています