プロが教えるわが家の防犯対策術!

12月19日は「松阪牛」の日。あなたが一番好きな銘柄牛を教えてください!
(松阪牛の通信販売を行う株式会社やまとダイニングが毎月19日は松阪牛の日と制定。2002(平成14)年8月19日、松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (16件中1~10件)

交雑脂肪たっぷりの高価な銘柄牛のどこが良いのかふしぎです。


脂肪のおいしさや柔らかさはわかりますが、脂肪はそれほどありがたいものなのかと。

肉としてのうま味(たんぱく質=アミノ酸のうま味)が豊富なのは赤身です。
アメリカンビーフやオージービーフの柔らかい赤身のほうが安くておいしい。

牛枝肉取引規格 (公益社団法人日本食肉格付協会)
http://www.jmga.or.jp/standard/beef/

ちなみに、牛肉の「ありがたさ」を示すキーワード「A5ランク」などの
数字1~5は「肉質等級」を示します。特に交雑脂肪の多さが重視されています。
アルファベットA/B/Cは枝肉から部分肉を取れる割合を表す「歩留り等級」なので、Aランクが旨い肉という意味ではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
たしかに、脂身が多い肉よりも赤みの多い肉の方が本来の肉の味が楽しめますよね。
アメリカビーフは柔らかくて私も好きです。

お礼日時:2016/12/26 09:40

米沢牛美味しかった

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2016/12/21 09:44

銘柄牛………食べてみたいなぁ。


一度も口にしたこと無いです。

そもそも肉と言えば豚肉、の道産子ですから。(例外はジンギスカンとザンギくらい)
我が家では、カレーも肉じゃがも焼きとりもすき焼きも、全部豚肉です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
豚肉でも美味しいですよね。

お礼日時:2016/12/21 09:44

但馬牛。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
聞いたことはありますが食べたことがないです。

お礼日時:2016/12/20 10:02

米沢牛ですね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~

お礼日時:2016/12/20 10:01

好きとかあまり関係無く食べますね


美味しかったらそれで満足です!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
私もです!

お礼日時:2016/12/20 10:01

安くおいしく食べられればそれでいいと思う。


A5ランクとかなんかっていうけど、正直言って食べなれている人じゃなきゃ違いなんてさっぱり分からんw
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
たしかに!私もよくわからないかもです。汗

お礼日時:2016/12/20 10:00

神戸ビーフっ!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2016/12/20 09:59

銘柄牛分かりませんしありません。

和牛の赤身でお店の人のおすすめが好きです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2016/12/20 09:59

そんなに銘柄牛を食べていないので何とも言えません。

あまりこだわらないし、こだわる意味を感じません。でも松阪牛は松阪で一度ごちそうになりましたが、何とも言えない甘みと柔らかな歯ごたえが素晴らしかった。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~松坂牛のすき焼きが食べたくなりました。

お礼日時:2016/12/20 09:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!