先週、姪が二人 家に遊びに来ました。ただ、一人は牛乳アレルギーです。
そこで、何かデザートを作ろうと思っていました。牛乳を使わなくたって いくらでもデザートは作れますよね。それで、牛乳を使わないで 牛乳(?)寒天を作りました。
以前、豆乳で代用したことはあるんですが、マメ臭さが残り、コクも牛乳に比べ イマイチでした。
そこで、豆乳とココナッツミルクをミックスして牛乳の代用にしたところ、豆乳のマメ臭さと ココナッツミルク特有のクセが取れて、むしろ 牛乳よりも美味しいくらいでした。姪たちにも好評でした。
でも、牛乳に比べ あっさりしていて 何となく物足りない気もしました。それもそのはずで、ココナッツミルクは豆乳より若干脂肪分が高いものの、牛乳よりは低いのです。
そこで ほんの少し脂肪分を加えれば、もっと濃厚で美味しくなるはずです。
そこで質問ですが、脂肪分には何を加えたらいいと思いますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私の愛用している麹レシピ本からの代用なんですが、
ココナッツミルクと豆乳、そしてそこに車麩(できれば上質なもの)をふやかしよく水気を絞った物、
それにもしあるならば、お砂糖の代わりに麹で作られた甘酒(砂糖不使用)を
ミキサーに入れて、よ~く混ぜ合わせます。
それに寒天と少量の米粉か小麦粉を加えて、あとは容器に移して冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
寒天が少ないととろけるプリンみたいな感じで、
寒天多めだときっちりと牛乳寒天みたいになります。
どちらも違った美味しさがあるので、一度お試しください。
ちなみに参考にしているレシピ本は
https://www.amazon.co.jp/%E5%8D%B5-%E4%B9%B3%E8% …
こちらの本の、表紙のティラミスのフィリングです。
その他のレシピも、乳製品不使用で良く出来たレシピたくさんなので、
興味がおありでしたら、図書館とかで探してみてくださいね~^^
姪っ子さんが喜ばれると良いですね!
回答ありがとうございます。
>それに寒天と少量の米粉か小麦粉を加えて、あとは容器に移して冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
う~mmm..... これ^^^、寒天は入れないで シャーベット状に凍らせたら 美味しいんじゃないでしょうかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 明治美味しい牛乳とセブンイレブンの北海道牛乳乳脂肪分3.6どっちがおすすめですか?明治 1 2022/05/13 11:45
- 飲み物・水・お茶 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから 6 2023/08/02 20:16
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病と中性脂肪が高いと言われています。牛乳を飲むとしたら、普通の牛乳、糖質カット牛乳、脂肪70%オ 1 2022/12/04 17:54
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
ソフトクリームについて マクド...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
ミルクティーとティーオレ
-
ホームベーカリーでパンを作る材料
-
手作りアイスクリームの計算
-
石焼いもに合う飲み物ってどん...
-
300ccは何g?
-
ベビーカステラをたこ焼き器で...
-
くず牛乳の作り方教えて!
-
カスタードクリームを作りたい...
-
カスピ海?ヨーグルト
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
杏仁豆腐の風味
-
アース・コバエがホイホイ
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
手作りアイスクリームの計算
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
クレープに使う”牛乳”について
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
炊飯器でホットケーキ
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
滑らかなババロアについて ババ...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
様々な栄養素がバランスよく豊...
-
ごまプリンが固まりません
-
室温に放置したヨーグルト
-
生クリームがない時に何か代用...
おすすめ情報