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急性膵炎にかかりました。食材で良いのと悪いのを教えてほしいです。

アルコール、油、カフェインは断ち、緑黄色野菜を中心とした蒸しささ身の雑炊を1日三食、卵は1日一個食べています。

膵炎にかかって3日目になりますが、まだ右側の肩甲骨下の軽いしびれがあり、何か食べたると軽い腹痛と胃の上側が張ったような感じがします。

そこでお伺いしたいのは、

1、塩分・糖分(砂糖系)も膵臓の負担になりますか?
2、米も通常より少なくするべきですか?
3、野菜でもタケノコ、ゴボウ、蓮根はダメで人参、大根は良いというのは理解しがたいのですが、柔らかくなる根菜類ならいいという意味でしょうか?
4、膵臓の回復につながる食材は何でしょうか?
5、人工添加物も膵臓の負担になりますか?

1つでも良いので、ご存知の方はぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

とにかく、油物を減らして


消化の良い物を一気に食べないで少しずつ食べて下さい。
主食はおかゆや煮込みうどんなどがオススメです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
緑黄色野菜や低脂質のたんぱく質はまだ早いのかもしれませんね‥。

お礼日時:2017/05/06 07:49

絶食で4、5日点滴やってました。


その後の食事は片栗粉を溶いてベトベトなやつを何日か食べてました。
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この回答へのお礼

それは大変でしたね。驚きましたが、とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2017/05/06 07:52

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