アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

6月7日は「母親大会記念日」。母親が作ってくれた一番好きな料理は何ですか?
(1955年のこの日、東京・豊島公会堂で第1回母親大会が開催された。1954年、ビキニ環礁での水爆実験実施をうけ、日本婦人団体連合会は国際民主婦人連盟に原水爆禁止を提案し、世界母親大会がスイスで開かれることになった。これに先立ち第1回日本母親大会が開催された。「生命を生みだす母親は、生命を育て、生命を守ることをのぞみます」のスローガンの下に、生命と暮らし、子供と教育、平和、女性の地位向上等に関する分科会や講演会等が開催される。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (30件中1~10件)

ピーマン、肉詰め。

スッカリ、ピーマン好き
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~私も好きでよく作ります^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:20

幼少時は共働きだったけど、家には父方の祖母が炊事をしていた、祖母は会社の寮長していた事から料理は全て美味しです、何故ならいちから作り、コロッケやハンバーグ、餃子も全て手作り。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:20

うちはカナダなど海外生活が長く、お袋の味と言えば、グラタンなどのオーブン焼きですね。

日本にはオーブンの無い家庭もありますからね。主婦にとっては、材料を器に入れて、オーブンに突っ込めばいいから、ラクみたいです。マカロニグラタン、ポテトグラタン、ギリシャ風のなすのチーズグラタンなど。中でもキッシュロレーヌは絶品でしたね。キッシュロレーヌはフランス料理ですが、自宅のパーティでもお客さんに喜ばれていました。私が初めて、旦那さんになすのチーズグラタンを作ってあげた時は、彼は衝撃を受けていました。彼は、純和食で育ったので。私は未だにこってりした食べ物が好きですが、彼に合わせてあっさりした和食を作るようにしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
グラタンがお袋の味なんですね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:24

私も「ピーマンの肉詰め」ですね。



チンジャオロースを抵抗なく食べていたので、特段ピーマン嫌いと言うほどではありませんでした。
でも、もぎ立ての生ピーマンを水洗いして中のワタを取っただけでかじりついたり、同じ仲間だと言う事で「獅子唐」の炒め物なんかも喜んで食べるようになったのは、この料理を食べてのがきっかけですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:24

玄米ご飯ですかね。


玄米を炊く専用の圧力鍋で炊いてくれました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:24

何も覚えていませんね、戦後の食料事情は「惨憺」という文字がピッタリ、逃げ帰った田舎の痩せた畑、何も知識が無いまま作った野菜、米の無い弁当箱には蒸し芋だけ。


反動の様なもので、金も無いのに都会風な食事に慣れ、酒を覚え、アルバイトサロンに通って母親を嘆かせた。
今残っている感覚は、芋類・瓜類・山菜類は全部嫌い、貧しいものの代名詞、「何で?」と聞かれるとう~む。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/06/08 10:25

白いんげん豆の入った白はん。


もち米使ってて法事の時にはおばあチャンが作ってたので母方の味です。
炊飯器じゃ作れないです。

私は関東だけど、東北の方では作るみたいです。赤飯の白バージョンです。
煮込みハンバーグや肉じゃがとかは作れるけど
あの味はもぅ食べられないなぁ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
赤飯の白バージョン!わかりやすですね^^

お礼日時:2017/06/08 10:25

餃子。

皮と牛豚ミンチと、ニラ、キャベツ、ニンニク等食材を買い揃えて、手作りしてくれました。包むのは手伝わされたけど、美味しかったなぁ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:25

スイートポテト

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:26

小学校の時弁当に作ってくれた鳥そぼろ。

(私の行った私立小学校は給食ではなく弁当か売店のパンでした)冬はダルマストーブの上に置いて温めるんですが、汁がこぼれだしてハンカチがべとべと、教室中に様々な弁当のにおいが充満していました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~私もとりそぼろ大好きです^^♪

お礼日時:2017/06/08 10:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!