この人頭いいなと思ったエピソード

煮こごり

の検索結果 (4,489件 441〜 460 件を表示)

肉団子の冷凍方法

…なべ用の肉団子を一気に2~3回分作って冷凍しておきたいのですが、生のまま冷凍しても大丈夫ですか?昔なにかで「火を通してからじゃないと煮崩れする」とか見たような見ないような記...…

解決

圧力鍋なのに豚の角煮が固い!

…パール金属製の圧力鍋を使っています。 付属のレシピに書いてあった通り ・下茹で30分加圧後自然冷却 ・茹で汁を捨て、調味料と水を入れてさらに30分加圧後自然冷却 としたのですが、...…

解決

亡くなった金魚

…先ほど、大事にしていた金魚が亡くなってしまいました。 しかし遺体をただ捨てるのは悲しいので骨格標本にしたいです。 ネットで作り方を調べると『鍋で煮て肉を取る』とありましたが...…

解決

カナダへの郵便(鮭フレークや牛肉のしぐれ煮等)は送れますか?

…お世話になります。カナダへ留学しているお友達(女性)に何か送ってあげたいと思います。こちらの過去の質問を読んでみると、バンクーバーは日本の雑誌以外は何でも手に入るというこ...…

解決

サラダは食べない 栄養失調になる?

…生野菜(サラダ等)を全然食べないのですが栄養失調になりますか? 肉じゃが等で煮た野菜は食べてます。 緑色の生野菜はあまり食べる機会がないのですが 栄養不足になりますか? 米や...…

解決

失敗した大学芋のリメイク方法

…大量にサツマイモがあり、得意としていた大学芋を作りました。 サツマイモを短冊に切り、少量の油で揚げ煮して、油をきったあとに醤油・ミリン・砂糖で味付けするというものです。 ...…

解決

鶏胸肉を使うおススメレシピを教えてください! いつも、南蛮漬やクリーム煮、鶏ハム、チャ...

…鶏胸肉を使うおススメレシピを教えてください! いつも、南蛮漬やクリーム煮、鶏ハム、チャーシューなど出来るだけ胸肉特有のパサパサ感を感じないような料理にしてます パサパサ感を...…

解決

いりこだしが取れません

…いりこを大量にいただいたので、水と一緒に鍋に入れて、煮ました。その後、味噌汁に使ったのですが、全然だしが効いていませんでした。 量を増やしたり、煮る時間を増やしたりしまし...…

解決

切干大根がうまくいきません

…こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 ...…

解決

「ツケナ」を使った料理って?

…今日スーパーで「ツケナ」という葉っぱを買ってみました。 ”特売品”って事でつい買ってはみたもののどうやって料理をしていいかまったくわかりません。 サラダ(生)で食べれるもの...…

解決

鶏肉はトロトロにならないんですか

…豚肉や牛肉は煮込んでトロトロ(タンパク質が分解してやわらかく)になった料理がありますが、鶏肉はないんでしょうか? 鶏肉はさっぱりした味だからトロトロにしても美味しくないか...…

解決

大豆や豆はそのまま炊き込みご飯にできる?

…スーパーに売ってる乾燥の大豆や青豆、小豆をそのまま米と一緒に炊いて炊き込みご飯にしても問題ないですか? それとも水に数時間漬けて煮たりしてからじゃないとダメなのでしょうか?...…

解決

南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方

…以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗...…

解決

フキのアクって身体に悪いのでしょうか?

…初めてフキを煮たのですが、すごく苦いのです。 このまま食べても身体は大丈夫でしょうか。 なんだか胃に悪いような気もするのですが・・・。 また、出来上がってからアク抜きをす...…

解決

レストラン、英語のメニュー表記

…レストランのメニューを英語にしたものを正確に知りたいです。詳しい方お助け下さい。 ・前菜三種盛り ・鶏の香草パン粉焼き ・蒸し煮の魚を乗せた(添えた)リゾット ・蒸し焼きの...…

締切

ちりめん山椒の山椒がピリピリすぎる

…初めてちりめん山椒を作ってみました。 レシピを参考にしながら、まずは山椒を下茹でして、あとはちりめんと一緒に酒・みりん・しょうゆで味付けし、コトコト煮ました。 ですが、完成...…

解決

鯖の水煮のように骨まで食べられるように作りたい

…鯖缶や鮭缶のように骨まで食べられるように圧力鍋で作りたいのですができるのでしょうか?作り方が知りたいです。教えてください。…

解決

カレーの野菜を炒める意味

…最近自炊をはじめまして、 それで?なことです。 情けないですけど、カレー作るときにまず野菜炒めますよね? そのあと、一緒に煮込んでカレー入れるわけですが この炒める意味はな...…

解決

パウンド型から きれいに外す方法

…21x8のパウンドケーキ型で リンゴ2個(イチョウ切りにカット、シロップ煮)を入れて パウンドケーキを焼きました。(油30グラム) ひっくりかえして外すとき 厚さの半分で切れてし...…

解決

低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長...

…低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長年の低温調理器ユーザーです。普段適当に出汁を取ってみたりしてるのですが、適当でも結構...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)