今日スーパーで「ツケナ」という葉っぱを買ってみました。
”特売品”って事でつい買ってはみたもののどうやって料理をしていいかまったくわかりません。
サラダ(生)で食べれるものなのか、煮たり炒めたりしなければいけないのかサッパリ見当もつきません。
「ツケナ」→「漬菜」?
って事は漬物にしないといけないの?

出来ればマリネで食べてみたいのですが・・・

どなたか料理方法ご存知の方いませんか?

A 回答 (2件)

野菜炒めに入れたり、茹でてお浸し、煮びたしなどにすると美味しいです。



普通の青菜と、同じ調理方法で良いと思いますよ。

マリネは試したことがないのですが、さっと茹でてからマリネにすれば、食べられそうですね。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
今「生」のまま少しかじってみたら青臭かったです。
さっと茹でてからマリネに挑戦してみます♪

お礼日時:2002/04/11 19:50

ツケナっていうのは小松菜とかそういうたぐいの物の


総称ってかいてました。

↓調理法などはこちらに。参考にならなかったらすみません。

参考URL:http://www.dongmaru.com/japan/ya/tukena.htm
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
さっきこのページ見てみたんですけど、「食べ方」のところは見逃していました。マリネに挑戦してみま~す♪

お礼日時:2002/04/11 19:47

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参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

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Aベストアンサー

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大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

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Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
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参考URL:http://www.kagaworld.or.jp/kougei/shoku/ryori.htm


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