今日スーパーで「ツケナ」という葉っぱを買ってみました。
”特売品”って事でつい買ってはみたもののどうやって料理をしていいかまったくわかりません。
サラダ(生)で食べれるものなのか、煮たり炒めたりしなければいけないのかサッパリ見当もつきません。
「ツケナ」→「漬菜」?
って事は漬物にしないといけないの?

出来ればマリネで食べてみたいのですが・・・

どなたか料理方法ご存知の方いませんか?

A 回答 (2件)

野菜炒めに入れたり、茹でてお浸し、煮びたしなどにすると美味しいです。



普通の青菜と、同じ調理方法で良いと思いますよ。

マリネは試したことがないのですが、さっと茹でてからマリネにすれば、食べられそうですね。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
今「生」のまま少しかじってみたら青臭かったです。
さっと茹でてからマリネに挑戦してみます♪

お礼日時:2002/04/11 19:50

ツケナっていうのは小松菜とかそういうたぐいの物の


総称ってかいてました。

↓調理法などはこちらに。参考にならなかったらすみません。

参考URL:http://www.dongmaru.com/japan/ya/tukena.htm
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
さっきこのページ見てみたんですけど、「食べ方」のところは見逃していました。マリネに挑戦してみま~す♪

お礼日時:2002/04/11 19:47

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Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Q大根の葉っぱとにんじんの葉っぱの料理方法について。

先日、大根とにんじんの葉っぱ付のものを頂きました。葉っぱをどう料理しようか困ってます。みなさまのおすすめのおいしい料理を教えていただけないでしょうか。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
大根の葉については、すでにいろいろと出ていますが、
似ていますけれど、私の家では、ちりめんじゃことの炒め物
です。ごま油か、サラダオイルを熱して先にじゃこを炒め、
そこへみじん切り(細かい小口切り)にした大根の葉を入れて
さっと炒め、火が通ったらみりん、しょうゆの順に加えて
できあがりです。
同じく細かく切ったものを炒めて、卵でとじて(塩で味付け)
も簡単でおいしいと思います。卵はだし汁を少し加えたもの
を使えばしっとり仕上がります。

人参の葉は、めずらしいですね。
以前、実家では時々手に入りましたが、店先ではほとんど見かけ
ません。いいですね~。
家では、よくキャベツや白菜、人参等のスープに入れていました。
(入れるタイミングは、せっかくの色が退色しないよう、一番最後
です。)
お味噌汁の青みにつかっても良いと思います。
他は、大根の葉と同じように、さっと炒めて味付けしたものですが、
この時もできるだけ色が変わらないように、がポイントでした。

以上、あまりご参考にならないかもしれませんが・・・。

こんにちは。
大根の葉については、すでにいろいろと出ていますが、
似ていますけれど、私の家では、ちりめんじゃことの炒め物
です。ごま油か、サラダオイルを熱して先にじゃこを炒め、
そこへみじん切り(細かい小口切り)にした大根の葉を入れて
さっと炒め、火が通ったらみりん、しょうゆの順に加えて
できあがりです。
同じく細かく切ったものを炒めて、卵でとじて(塩で味付け)
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を使えばしっとり仕上がります。

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Qかわいい野菜のイラストを探しています

にんじん、しいたけ、ごぼう、だいこん、きのこなどのカワイイイラストを探しています。HPで見つけられるところを教えてください。難しいものではなく、簡単なイラストです。子供向けに紹介したいのでよろしくお願いします、

Aベストアンサー

#3です。
もしかしたら既にご解決済みかも知れないとは思いつつ…。

その後、気がついた時に探していましたが、「かわいいごぼう」ってなかなかないですね~。やっぱり線が細くて絵になりにくいからでしょうか…。

今日、たまたまこのようなものを見つけました。
http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

なかなかかわいいごぼうではないかと思います。
ただし有料(JPEGで315円)なのです。それに「きのこ」はシイタケを除けば、シメジ、マイタケ、エノキダケでご希望の図柄かどうか…。

お役に立つかどうか分かりませんが、とりあえずご紹介だけしておきますね。

参考URL:http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

Q「今日の料理」でグッチ裕三が作っていた納豆

昨日のNHK「今日の料理」でグッチ裕三さんが作っていた納豆の料理の材料がわかる方、教えてください。

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おいしそうでしたね。
下の回答者の方に補足します。

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 ・みそ     大さじ1
 ・みょうが   1
 ・鰹節     カップ2/1ぐらい
  (風味を増し、細かくなるようにレンジで温めるといいようです)

Qスキャンしたイラストをイラレで塗りたいのですが。

ハガキサイズの紙に円を描き、その中に手描きでイラストを描きました。

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ライブペイントにすると円の中のイラストも読み込まれて変化しちゃいますし・・・
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ちなみに円の縁は黒くハッキリと囲んであり、中のイラストは青一色です。

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こちらが参考になるかと…です。

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Q今日の「わかってちょーだい」で放送していた料理について

本日5月18日のフジテレビ「わかってちょーだい」の「おしえて!うれしぴ」でやっていた料理についてです。

ゴマだれでカツオのたたき、を紹介していたのですが、そのレシピを見逃してしまいました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
おねがいします。。。

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↓こちらを参考にしてください。

http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-956.html

あとはご存知かもしれませんが、最新号のESSE6月号に載っていますのでそちらをご覧になってもいいかと思います。

http://www.fujitv.co.jp/esse/index.html

参考URL:http://iitmtm2.blog33.fc2.com/

Q著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトは?

著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトはありますか。主にはがきに使いたいです。まじめなものからかわいいものまで幅広くあるといいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
MIXAイラスト村はCD販売ですが、1タイトル1アーティストで、アーティスト単位で買うことが出来ます。
http://www.sozaijiten.com/
http://www.dex.ne.jp/
http://mixa.screen.co.jp/illust_v/illust_index.html

無償版が欲しい、という場合は下記のようなサイトがありますし、色々なサイトを検索して地道に好みのものを探すことになります。
まずはいろんなサイトのイラスト・クリップアートを見比べてみて下さい。

参考URL:http://www.printout.jp/

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
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Qテンペを買ってみましたが料理法がわかりません

身体に良いとのことでテンペを購入してみました。
薄くきってバターでいためてみました。
食べられないなどというわけではありませんが
期待していたほど美味しくもなかったのです。
これは料理法が悪いのかな????
なにかお勧めの料理法はないでしょうか?
まだ結構のこっています(T_T)
手軽な料理法だと作りやすいので助かります。

Aベストアンサー

本場インドネシア、バリでの調理法です。

1.一口大に切って油で揚げて、辛いソース、または甘いソースで和える。
2.一口大に切ってカレーやスープに入れる(肉代わり)。
3.細長い拍子木のように切って、油でカリカリに揚げ、塩コショウまぶしてそのまま食べる。

こんな感じがむこうでのポピュラーな調理法です。

ぱさっとしたものですので油で表面を調理してから使うほうがいいかもしれません。硬い豆腐と思っていろいろ試されたいかがでしょう。普通に炒め物に入れたり。
カレーに入れると結構美味しいですし、3のカリカリに揚げたものは、サラダやポタージュスープなどに、クルトンの感じで入れるのもおすすめです。

ソースはエスニック風の登板醤とマヨネーズを混ぜたものとかが合います。強い味がいいと思います。

Q都内で野菜をたっぷり食べられるおススメ店!

都内近郊エリアか、横浜エリアで
野菜がた~っぷり(食べ放題だと◎)食べられるおススメのお店
どこかご存じないでしょうか?

いわゆるチェーン店(野の葡萄、ハーベストなど)以外で
探しているのですが・・・。

表参道のクレヨンハウスや中目黒の「はな豆」みたいな
野菜メインのお惣菜系でもOKです!

知っている方いらっしゃったら教えてください~!

Aベストアンサー

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http://r.gnavi.co.jp/a634236/

●やさい家めい
AW Kichenの系列店で和食のお店です。

http://www.eat-walk.com/yasaiyamei/

●六本木農園
六本木にこんなお店が?というようなお店です。

http://roppongi-nouen.jp/

●ラ・カンパーニュ
大手町にあるJA全農のレストランです。

http://www.minoriminoru.jp/campagne/index.html

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http...続きを読む

Qパーティ料理(あと1品~2品・・・)

今週末、友人家族が遊びにやってきます。
大人8人子供5人です。
・シーフードピラフ(ホットプレートで)
・明太子とポテトのグラタン
・鶏唐揚げ
・グリーンサラダ
・かぼちゃのサラダ
までは決まったのですが、あと1~2品作りたいと思っています。
何か良いメニューはないでしょうか?
(出来れば簡単に作れるもの…汗)
結婚して間もないし、元々料理も得意な方ではないので、なかなか思いつかずに困っています。
よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

人数から考えるとホットプレートでピラフだけでは主食が少ないように思います。
酢飯と切った野菜や魚を用意して手巻き寿司したらどうですか?子供は自分で楽しんでやりますよ。
もしくはサンドウィッチかおにぎりですね。どれも冷める心配がないので前もって用意しておけます。

おかずは唐揚げの友達として一緒にオニオンリングとかどうですか。手を抜くなら買ってきたシューマイを揚げる。

変化をつけるなら唐揚げを多めに揚げて半分はそのままで、残りはナスの素揚げと一緒に南蛮漬けもいいですね。さっぱりしていて夏向きです。(ちょっと大人向きです)

それからフライパンの料理がないですね。嫌いな人はいないと思いますので出し巻き卵かな。

駄目押しでたくさん料理したように見せる奥の手は枝豆です。

こんなところでどうでしょうか。


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