
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は鶏肉を買う時は胸もモモも塊で買い、ミートソフター(肉の筋切り器)で肉全体に穴を開け、ポリ袋に鶏肉が沈む位の冷水、塩と砂糖をともに小さじ一弱、重曹を小さじ半分ほどを入れてよく混ぜ、そこに肉を沈め、最低一時間〜翌日まで冷蔵庫に眠らせてから、水から取り出して、水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、好みの料理に調理しています。
コレをやると血管も気にならないし、魔法を掛けたみたいに、胸肉ももも肉もジューシーに柔らかく調理できますよ。
左上の器具がミートソフターです。
これが有ると、肉以外にも使え(コンニャクの味シミ効果にとか)大変便利です。

回答していただき、ありがとうございます。
ミートソフターというものがあるのですね、知らなかったです。今度お店で探してみようと思います!
調理法や写真まで、丁寧にありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
胸肉はよく使います。
よほど大きな血がくっついているなら手でむしりますが、通常血管は取りません。
塊りのまま蒸すとかレンジでチンすることが多いです。
時々内部の血管や血の塊りがピンク色のことがあります。
気にせず食べていましたが、時々色が濃い時があるのでネットで調べました。
血が滴るような状態でなければ大丈夫、ピンク色なら火は通っている、という結論です。
蛇足ながら血液は良質なたんぱく質です。
回答していただき、ありがとうございます。
わざわざネットで調べてくださったんですね!
ありがとうございます。
しっかり加熱してあれば大丈夫なんですねー、これからはあまり気にせずに食べたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
教えて!gooグレードポイントがdポイントに変わります!
dアカウント連携を行っていただくと、グレードに応じて「dポイント」が進呈されるようになります。
-
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
鶏肉焼いた後、中身にあった3センチ位の赤線
食べ物・食材
-
4
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
5
唐揚げの血
食べ物・食材
-
6
◆グロ注意!鶏皮に入ってたコレは何でしょうか?◆
生物学
-
7
フライドチキンを食べたのですが、血は食べても問題ないですか?
飲食店・レストラン
-
8
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
9
鶏胸とかに入ってる白い筋
食べ物・食材
-
10
鶏のカラアゲから血が。
食べ物・食材
-
11
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
12
ストーブをつけたまま寝ていますが・・・
その他(住宅・住まい)
-
13
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
14
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
15
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
16
ラップを食べてしまったような気がします.
その他(健康・美容・ファッション)
-
17
鶏肉の皮から毛が??
食べ物・食材
-
18
煮豚を作ると加熱しているのに中が赤いときがあるは何故
食べ物・食材
-
19
鶏皮の中から黄色いモノ…?
食べ物・食材
-
20
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
調味料について 味の素の瓶入り...
-
5
お刺身で1番美味しいのは、実は...
-
6
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
7
ラタトゥイユみたいな ごはんに...
-
8
皆さんは、市販のカレールーは...
-
9
シャワー浴びれない仕事中や外...
-
10
ナチュラルチーズ(要加熱)の...
-
11
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
12
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
13
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
14
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
15
普通の和風のあんかけと酢の入...
-
16
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
17
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
18
生たこと茹でたこ
-
19
大葉の感触が苦手、食べる方法
-
20
ホタテ(貝柱)のお刺身は洗っ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter