No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答としては、山椒の下茹で時間の長短でピリピリ感が変わります。
時間長く茹でれば少なくなり、短ければ多く残っています。
当然香りも一緒に変化してしまいます。
何分茹でたのか分かりませんが、下茹でして残っている物を再度下茹すればピリピリは減ります。
しかし何分茹が良いかは山椒の産地・採取時期によってだいぶ違うので回答は出来ません。
そして、それぞれの人の好み・感じ方も違うので更に回答困難ですね。
再下茹でしている時に、途中1分毎位に数粒つまんで試食して加減をみながら茹でてください。
味付け煮の段階では長時間煮てもピリピリ感はそれほど変わらないです。
ご存知かと思いますが、下茹でしたら冷凍庫で長期保存できますので、一年中いつでも「ちりめん山椒食べたくなった!」時に作れます。
(鰻山椒も美味しいですね)
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/27 21:10
ありがとうございました。
今から茹で直します!
昨日作ったのに、今朝冷蔵庫に入れ忘れて、暑い暑い部屋に放置してしまい・・(泣)
再チャレンジです!
No.1
- 回答日時:
料理には詳しくないですが”ちりめん山椒”好きで良く食べます。
出来立てはそんなもんじゃないですか?
一般にお店で売っている商品は出来て数日たってもあの風味ですから、
私は実際に近所の居酒屋さんで大将が”ちりめん山椒”を作っていたので
出来立てを頂きましたが酔っ払った私でも鼻がツーンとするほどの刺激的でした
居酒屋のお勧めでは出来立ては冷奴に少し乗せると美味しいですよ、
ご飯と一緒に食べるのでしたら少し時間をおいて落ち着かせたら如何ですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 麻婆豆腐に山椒と花椒塩どちらを入れていますか? 風味に違いなど出てくるのでしょうか? 1 2022/05/02 20:18
- レシピ・食事 山椒が丸ごと入った七味を探しています 3 2022/11/19 13:39
- その他(料理・グルメ) 京都の七味(山椒) 5 2022/09/28 01:04
- レシピ・食事 青椒肉絲について ピーマン オクラ で青椒肉絲作りたいのですかおすすめのレシピ 味付けなどありますか 2 2022/08/20 13:57
- 食べ物・食材 ウナギ 2 2023/06/10 23:07
- 高校 高二 国語 山椒魚 について、 物思いにふけったり考え込んだりすることは【①】ことだと思い知り、岩屋 1 2022/04/27 14:40
- ガーデニング・家庭菜園 山椒の木の剪定について 2 2023/05/17 10:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
相手が傷つかないようにそれと...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報