重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

足の爪に内出血ができてしまいました。

出来たのは2ヶ月ほど前だったと思います。
フットネイルをしていて、なかなか除去に行けずに圧迫されてしまったせいだと思います。
その時は痛みがありました。

除去に行った時にネイリストさんに聞くと、除去後に痛みがないのならネイルをしても大丈夫と言われたため、その後もネイルをしてました。
ですが今回根元の赤い部分が新たに出来てしまって(携帯を落とした)1度治りきるまでネイルを控えようと除去してもらいました。

帰ってきてよくよく見てみると、真ん中のあたりに空気が入ったようになっています。あと、人差し指側も、前は爪の白いところはこんなに根元までありませんでした!
このままだと爪、剥がれるんでしょうか…?
クリップで血抜きとか見たんですけど、痛そうだし自然治癒するのなら…って思っていました。
普段は痛みはないですが今少し違和感は感じます。
空気が入ってきているのならもうどうしようもないのでしょうか…!?

「足の爪に内出血ができてしまいました。 出」の質問画像

A 回答 (3件)

私は、脚をぶつけた時、爪が、痛みましたが、すぐに痛みを感じなくなったので、気にもとめていませんでしたが、爪の上に爪がはえてきました

………もともと、巻きづめだった為、医師に爪をメスで切ってもらい、一年くらいで、綺麗に戻りました!確かに内出血もあったので、医師に相談される事をお薦めします………
    • 0

私の場合左手の親指の付け根を内出血したのですが、

最初は骨砕けてるんじゃないか、というくらい痛かったのですが、徐々に傷みは引き
血の塊がだんだん上に上がってきて、やがて質問者さんの様に空気が入ったようになり、血の塊を覆ってた部分の爪が血の塊と一緒にボロボロ剥がれだしました。
でもその下に更に新しい爪が生えていたので傷みとかは全くありませんでした。
新しい爪は、他の部分に比べ薄くて足の裏のような硬めの皮膚って感じでしたが、だんだん分厚くなってきています。

写真では欠けてる様に見えますがちゃんと爪が生えてます。
「足の爪に内出血ができてしまいました。 出」の回答画像2
    • 0

爪が内出血するとそこら辺が爪が剥がれてきます。

白くなってるのは爪と肉か離れて浮いてるのでしょう。
そのままあと半年か半年少しで剥がれてる所から新しい爪の皮みたいのが出来てきます。
そして爪が取れます。
治るから大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

爪が取れる時なんですけど、痛みとかありますか?
中途半端に取れて保護しなければいけない状況とかにはなりませんか?