ヘアオイルやボディオイルがついた手で顔のスキンケアをすると肌が荒れたりしますか???
私はお風呂からあがったらまずパックをつけてシリコンマスクで覆ってから、
ボディオイル→ヘアオイル→ドライヤー
の順で済ませて、その後パックを取ってスキンケアに移っています。
ドライヤーの後、ハンドソープで手を洗っていますが匂いが残っていたりする事から、まだオイルの成分が手に残っているのかも?と気になり
素手でスキンケアをするのが少し怖いです。
今はなるべくコットンを使うようにしていますが、本当は素手でやりたいです。
・ヘアオイル等の成分で肌が荒れたりすることはありますか?
・ハンドソープで手を洗った後スキンケアをすると、手に残ったものが肌に乗ってしまうことはありますか?
潔癖かなとは思いますが、そんなの気にするな等のお返事はご遠慮ください…
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヘアオイルは、『化粧水と間違えて顔に塗った』レベルですとさすがに肌には良くない成分も含まれている物もありますので注意が必要かもしれませんが、一度手を洗ってからならば心配ないと思われます。
スタイリング剤などのヘアケア製品は、頭皮に付着することも考慮して成分構成されてますから、よほどアトピーや超敏感肌や特殊なアレルギーでもなければそれほど肌に有害なものは含まれていません。 手洗い石鹸は、最近の物は洗浄力と保湿性のバランスを考慮して作られているので、普通に水で洗い流せば洗浄成分(界面活性剤)が手に残って、手や、顔に悪影響を及ぼすことはあまり考えにくいと思われます。 よって質問者さんのヘアケア、スキンケアで問題ないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スキンケア・エイジングケア スキンケアについて教えてください。 最近仕事に疲れて、お風呂に入らず寝てしまい、朝風呂が増えています 1 2023/07/07 21:38
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアースタイルのスキンヘッドについて。シェイバーでやったら、頭の首元が荒れてしまい、赤い湿疹が出てま 1 2023/05/14 19:15
- スキンケア・エイジングケア スクワランが肌に合わない肌質を教えてください 4 2023/02/26 21:28
- スキンケア・エイジングケア スキンケアしないのって肌に悪いと思いますか? コスメは基本洗顔落ちで、クレンジングは目元しかしません 3 2022/08/16 01:42
- スキンケア・エイジングケア 美容に気を使ってる男子の印象ってどうなんですか? 5 2023/08/13 16:42
- スキンケア・エイジングケア はじめまして。 お肌のことで相談があります。 自分は、普通肌よりの脂質肌です。 使っているスキンケア 1 2022/08/20 21:44
- スキンケア・エイジングケア 20歳女子です。 今やっているスキンケアですが、乳液をつけた後でも皮脂が出てきてベタベタするのが気に 1 2022/04/28 16:31
- スキンケア・エイジングケア みなさんの、肌のお手入れ方法、髪の毛のお手入れ方法を教えてください! ちなみに私は20代女、脂性肌だ 1 2022/06/12 16:09
- スキンケア・エイジングケア 私も、お姉様方みたいに卵肌や、ハリ、艶のある肌になりたいです。 でも、何を試しても肌の見た目は変わり 3 2023/08/07 06:43
- スキンケア・エイジングケア お肌悩みです。 毛穴が気になりビタミンCの含んだ化粧水を買ったりとスキンケアを大事にやってます。 け 2 2022/05/28 10:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報