重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

進研ゼミのマンガで進研ゼミやったら彼女出来るのは勉強できるやつはモテる理論ですか?

A 回答 (2件)

こんにちは、

ああいうマンガは、
勉強できるからモテるじゃなくて、
進〇ゼミのおかげで勉強が分かるようになって楽しくなった
→前向きになれた、成績も上がった、自分に自信が持てた、毎日が楽しくなってきた
→そしたら勉強以外のことも(好きな人ともうまくいきそう等)良い感じになってきた♪
(→これも進〇ゼミのおかげ♪)
という、
自分に自信が持てるようになり前向きになったら、良いことが起こった、
という要素が強いですね。
自信を得たことで人間としての魅力も増した(キラキラオーラが発生)というところがポイントのような気がします。
それもこれも進研〇ミに出会えたから!ということが言いたい宣伝マンがですが。
登場人物も進研〇ミに出会ってから目のキラキラ度が増すように描かれている気がする。

もちろん、勉強ができれば学校では「頭いい!」と一目置かれるようにはなると思いますし、学年でのトップクラスは別格扱いされたりもしますから、
勉強できる人方が尊敬される、一目置かれる、またはモテるというのは大いにあり得ることだと思います。
しかし、10代(小中学生)のうちの「モテる」「人気者」というのは、
ビジュアルと性格、スター性によるものが大きく、
勉強ができるだけではモテません。
勉強ができる他に、
ある程度以上のビジュアルか、
成績優秀をおごらず周りにも妬まれないような気さくな性格か、
または、周りが納得するようなリーダー性やカリスマ性か、
このような要素が一つでもないと学校では決してモテないと思います。
男の子だと運動部とかモテそうですよね、
女の子は部活は関係なく、男子と仲良くお話しするかわいい子、美人な子、または大人っぽくて憧れの的になるような子がモテやすいでしょうね。

そのためか、進研〇ミの主人公たちは、勉強以外にも、部活や習い事をしている率が高いです。
万人受けするためか、彼らはエース級の才能を持った人材でないように設定されていることが多いですが、頑張っているしはたから見ればそれなりにかっこいい。
女の子の主人公もちょいウジウジ悩むこともあるけれど、それなりに友達もいるし勉強以外のことも頑張っている。
ビジュアルも目がぱっちりで可愛らしい。
特別な才能がある訳ではないが、初めからそれなりにモテそうな要素を持っている主人公たちですね。
だから、突っ込みどころ満載な内容ではあっても、
「うそだろ、絶対あり得ないだろそれ!!!」と、進研〇ミ漫画の結末を完全否定できないようになっているのです。
現実に起こってもおかしくない、むしろよくありそうな恋愛シチュエーション。
その辺の絶妙に計算されている感がすごいですよね。
もうはじめっから、主人公と気になる人がくっつきそうなフラグが立っているのです。

例えば、
ビジュアルも悪く、向上心も全くない、性格も悪すぎて嫌われ者、他の取り柄もない主人公で、

・親に無理やり進研〇ミやらされることになりました
・うるさいので仕方ない適当にやってます、ちゃんとやったら小遣いくれるって言うからです
・いきなり成績が上がりました、進研ゼミってすげ~!!!
・テストの順位が張り出されました。一位でした。こんなに優越感に浸れたのは初めてです。二位のやつにドヤ顔するのがたまんね~!!
・(結末)「主人公くんすご~い!!頭いいんだね~かっこいい!」と女子に囲まれ、今まで僕を嫌っていた男子も「おまえすごいな今度勉強教えてくれよ」とすりよってきました。その後モテモテの楽しい中学生活になりました、進研〇ミ万歳!!
または
・(結末)クラスのマドンナ〇〇さんが、「主人公くん、勉強がんばったのね!私主人公くんが本当は出来る子だって知ってたよ!これからも頑張ろうね」と照れくさそうに話しかけてくれました。恋の予感がしました。ありがとう進〇ゼミ!

こんな展開だったら「勉強できるやつはモテる」という理論になると思いますが、
読者のみなさんに「絶対嘘だろ、ありえねーーー」と言われてしますので、
宣伝マンガとしては、役立たずなのです。
いやむしろここまで極端な方が単純な人には「マジか??」と思わせるような効果があるかもしれないですね。

長くなりましたが、
「勉強できるとモテる」という理論は、10代にはほぼ通じないので、
ある程度のモテる要素を初めから漫画の主人公には与えているのだと思います。
ですので、そのマンガ自体が「勉強できるだけじゃモテない」と言っているようなものです。
よって、
>進研ゼミのマンガで進研ゼミやったら彼女出来るのは勉強できるやつはモテる理論ですか?

違うと思います。
    • 0

そーっすねー。

何も強みがない人より勉強出来る人の方がかっこいいですしねー。まあ進研ゼミの漫画の勉強出来る奴ってだいたいかっこいいからね。結局世の中顔ってことですね。
    • 0