都道府県穴埋めゲーム

キャリア3社(docomo/au/Softbank)で共同開発し、5月9日から提供開始する
+(プラス)メッセージ
まるでWhatsAppやLINEと同じようなアプリで、数年もの出遅れ感が否めないですがw

世界一のWhatsAppが流行っていない日本で、
+(プラス)メッセージを
皆さん使いますか? 流行ると思いますか?

A 回答 (3件)

私は使いたいと思います。

会社内の連絡用にそれを、プライベートはLINEなどで使い分ければ誤爆の危険性が劇的に減らせるし、漏洩疑惑の視線を向けられがちなLINEを業務で使うというリスクを回避できますから。

ただ、私は3大キャリアのユーザーじゃなくて格安勢(UQ)だから、導入されるかどうかって言う根本的問題が解決すれば、と言う前提がありますけど。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、LINEのデメリットですよね。
何故数年前にキャリアでビジネス専用のチャットアプリを出さないのか疑問でして、
特にドコモは、スマホが出てから、i-modeのメールアドレスで囲っていたドコモユーザー離れが加速したのに、何も手を打たないのが不思議でした。

MMSと何が違うんだろう?と一瞬思ったw

海外のMMSのキャリアと接続出来ると便利だと思うけども

電話番号でやりとり出来るのはメリットはあると思う。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
迷惑メールのように、悪戯が増えないことを願いますw
(キャリア側は確実な対応策やペナルティを考えて欲しい)

おはようございます。

SMSって電話番号だけで送信出来る簡易メッセージとして、職場と
か、町内会とか(笑)、それほど親しくはないけど、メッセージや
りとりしたい、という時に結構出番あると思います。

従来のSMSに変わる立場のようなので、結構出番ある、というのはか
わらないんじゃないでしょうか。ただ「それほど親しくないけど」と
いうのも変わらないような気がするので、バイト先で「気になる異性
のLINEのIDどうやって貰おうか、電話番号はわかるけど」と悩んでい
る人にはオススメかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今、若い世代(学生など)だと、友人同士でも携帯番号もメールも知らず、LINEしか知らない子も多いんですよねw

個人的にはビジネスシーンで使えると思います。
名刺に携帯番号を書いてくる人が多くなっていますから、簡易な連絡として手軽で良いかなと思います。

貴方は、5月から(職場や学校で)いち早く使ってみようと思いますか?