好きな和訳タイトルを教えてください

うちにあるのは、十年以上前に”家を借りたらついてきた”東芝の5合炊きです。
かろうじて、おかゆは炊けます。玄米が炊けないのが、ちょっと、不便です。

お宅にあるのは、どんな炊飯器ですか。
美味しく炊けますか。
やはり、象印が一番でしょうか。
どんな機能がついていると便利ですか。

炊飯器で、ご飯以外、何か、作ったことはありますか。
他にも、炊飯器について、考えていること、ありますか。

たくさんの質問ですが、どれか一つでも、答えていただけると、嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

炊飯器でケーキ、こんなのが出来上がります。



比較するものが無いのでアレですが、大きさ感は判ると思います(^_^;
チーズケーキとかプレーンなケーキは、いいんですがチョコレートケーキは、どんなによく洗っても、その後数回は白米がチョコの香りがするので、劇マズになります
子供たちは大喜びだったけど(^_^;

クックパッドに色々レシピがあるので、参考にしてください
https://cookpad.com/search/%E3%83%9B%E3%83%83%E3 …

あと、うちも10年前の単機能の炊飯器です。
「炊飯器について、教えてください。」の回答画像5
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この回答へのお礼

チョコレートご飯は、ご飯の常識を破ります、お子さんたちは、楽しみにしているかもしれませんね。

さて、シフォンケーキの巨大さは、写真から、良ーく伝わってきます。聞いてはいましたが、本当にできた実物を目の前にすると、感動的です。

うちのでもできるんですね。今まで知らなくて、ちょっと損した感じです。クックパッドで、さっそく作ってみたいと思います。

再回答、ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/26 00:24

うちはシャープ製です。

ケーキは機種によっては出来ないらしいので確認が必要です。
ご飯を炊くとき一緒に卵を入れておくと茹で卵になります。
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この回答へのお礼

茹で卵は、いいですね。時間を図ったり、結構面倒なのです。炊飯器が良いのは、放っておくと、自然に炊きあがることです。ご飯と卵の一石二鳥で。

実家のテレビがシャープでした。別に、象印でなくても、おいしいご飯が食べられるんですね。

ケーキ類も良いですが、カスタードプリンが炊飯器でできると、嬉しいかなぁ。。。きちんとクックパッドで調べてみます。電子レンジで、茹で卵をすると、爆発するのは知っているので!水浸しも困りますが、爆発は避けたいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/26 00:34

どのように炊いていますか?



炊く前に水に浸す時間を長めにして、水の量は玄米の1.3倍、1合につきひとつまみの塩を入れて、白米の炊飯モードで炊くだけです

炊飯器で巨大なシフォンケーキとかよく作りますよ
白米以外だと一番多いのは、かやくご飯、次がパエリアですね。
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この回答へのお礼

巨大なシフォン・ケーキ。。。お釜いっぱいでしょうか。思わず、想像してしまいます。幸せなにおいが、部屋中に漂う気がします。私も、試してみようかなぁ。

おぉ。パエリアも炊けますか。。。私は、お水の入れすぎかもしれません。以前、普通のお鍋で炊いていたのと同じ。。。大体玄米の三倍のお水を入れていました。辺りは水浸しです。もう、やめようと思っていましたが、教えていただいた1.3倍で、是非、もう一度試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/25 12:06

私の家のは去年引っ越した時に買った


一人暮らしようの小さい物です。
安いけどいろんなコースが付いていて、品種でも選べます!
でも私は白米しか炊きません^^;

ただ、アイリスオーヤマの製品なので
炊くと水が出てきます。
本当にアイリスオーヤマは安いけど買うと後悔するのが90%です。
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この回答へのお礼

白いご飯がお好きなんですね!

アイリス・オーヤマは、絶対に覚えておきます。買って後悔する(?!?!)ということで。90%ですか~。。。。夫も、単身赴任先で、薄手のお釜の炊飯器を使っているらしく、もう一つ満足していない様子です。

うちのも、ワイルド・ライスを炊くと、辺りが水浸しです。掃除が大変なのです。普通のご飯なら大丈夫です。せっかくの炊飯器なので、なんにでも使いたい私なのですが。

ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/25 11:56

去年だったかな、20年くらい使った炊飯器を買い替えた。


当時は、ご飯の味の違いにはびっくりしたよ。
今では当たり前になっちゃったけどね。

炊飯器は、いろいろ見たけど、ある程度以上(IH圧力系)のものであれば、
違うのは釜だけかなって結論になった。

メーカーによって、特色はあるけど、どこも酷いものを作っているわけではないし、、、
機能は高いものほどいろいろついているだろうから、それで選んでもよいし、
掃除のしやすさとか、蒸気が出ないとか、こだわりがあるならそれで選んでもよいし、

ちなみにうちは、売値3万弱だったかな、をさらに値引きしてもらって買った。
象さんじゃなかった。 ちなみに白米以外は、焚き込みご飯くらいしか作ったことないですね。
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この回答へのお礼

ほうほう、そうですか。

単身赴任先で、夫の使っている炊飯器が、随分ちゃちなものらしく、やはり、おかまの厚さがうちのと全然違う、と嘆いておりました。

IH圧力系が目安ですね。ぜひ、覚えておきたいと思います。日本製で、ある程度のお値段なら、大丈夫ということで。

うちので玄米・ワイルドライスを炊くと、辺りが水浸しになります。何か、やり方がまずいのかもしれません。イタリアンライスでリゾットを炊いたら、すごい音がして、私は、泥棒でも入ってきたか、と、飛び上がりました。炊き込みご飯は大丈夫なんですが。研究の余地があるみたいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/25 11:47

うちのは亡くなった婆ちゃんが田舎の電気屋あるあるで高いものを買わされた!という炊飯器です(笑)



炊飯器でケーキ作ったり煮豚や角煮作ったり色々活用してますよ(・∀・)
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この回答へのお礼

亡くなったおばあちゃんの、思い出の炊飯器ですか。新しくて、性能の良い、何でも作れる炊飯器、本当は、とっても嬉しかったと思いますよ。

やっぱり、ケーキが作れるんですね。煮込み物もできて、重宝そうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2018/04/25 11:37

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