No.5ベストアンサー
- 回答日時:
炊飯器でケーキ、こんなのが出来上がります。
比較するものが無いのでアレですが、大きさ感は判ると思います(^_^;
チーズケーキとかプレーンなケーキは、いいんですがチョコレートケーキは、どんなによく洗っても、その後数回は白米がチョコの香りがするので、劇マズになります
子供たちは大喜びだったけど(^_^;
クックパッドに色々レシピがあるので、参考にしてください
https://cookpad.com/search/%E3%83%9B%E3%83%83%E3 …
あと、うちも10年前の単機能の炊飯器です。
チョコレートご飯は、ご飯の常識を破ります、お子さんたちは、楽しみにしているかもしれませんね。
さて、シフォンケーキの巨大さは、写真から、良ーく伝わってきます。聞いてはいましたが、本当にできた実物を目の前にすると、感動的です。
うちのでもできるんですね。今まで知らなくて、ちょっと損した感じです。クックパッドで、さっそく作ってみたいと思います。
再回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
うちはシャープ製です。
ケーキは機種によっては出来ないらしいので確認が必要です。ご飯を炊くとき一緒に卵を入れておくと茹で卵になります。
茹で卵は、いいですね。時間を図ったり、結構面倒なのです。炊飯器が良いのは、放っておくと、自然に炊きあがることです。ご飯と卵の一石二鳥で。
実家のテレビがシャープでした。別に、象印でなくても、おいしいご飯が食べられるんですね。
ケーキ類も良いですが、カスタードプリンが炊飯器でできると、嬉しいかなぁ。。。きちんとクックパッドで調べてみます。電子レンジで、茹で卵をすると、爆発するのは知っているので!水浸しも困りますが、爆発は避けたいです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
どのように炊いていますか?
炊く前に水に浸す時間を長めにして、水の量は玄米の1.3倍、1合につきひとつまみの塩を入れて、白米の炊飯モードで炊くだけです
炊飯器で巨大なシフォンケーキとかよく作りますよ
白米以外だと一番多いのは、かやくご飯、次がパエリアですね。
巨大なシフォン・ケーキ。。。お釜いっぱいでしょうか。思わず、想像してしまいます。幸せなにおいが、部屋中に漂う気がします。私も、試してみようかなぁ。
おぉ。パエリアも炊けますか。。。私は、お水の入れすぎかもしれません。以前、普通のお鍋で炊いていたのと同じ。。。大体玄米の三倍のお水を入れていました。辺りは水浸しです。もう、やめようと思っていましたが、教えていただいた1.3倍で、是非、もう一度試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私の家のは去年引っ越した時に買った
一人暮らしようの小さい物です。
安いけどいろんなコースが付いていて、品種でも選べます!
でも私は白米しか炊きません^^;
ただ、アイリスオーヤマの製品なので
炊くと水が出てきます。
本当にアイリスオーヤマは安いけど買うと後悔するのが90%です。
白いご飯がお好きなんですね!
アイリス・オーヤマは、絶対に覚えておきます。買って後悔する(?!?!)ということで。90%ですか~。。。。夫も、単身赴任先で、薄手のお釜の炊飯器を使っているらしく、もう一つ満足していない様子です。
うちのも、ワイルド・ライスを炊くと、辺りが水浸しです。掃除が大変なのです。普通のご飯なら大丈夫です。せっかくの炊飯器なので、なんにでも使いたい私なのですが。
No.2
- 回答日時:
去年だったかな、20年くらい使った炊飯器を買い替えた。
当時は、ご飯の味の違いにはびっくりしたよ。
今では当たり前になっちゃったけどね。
炊飯器は、いろいろ見たけど、ある程度以上(IH圧力系)のものであれば、
違うのは釜だけかなって結論になった。
メーカーによって、特色はあるけど、どこも酷いものを作っているわけではないし、、、
機能は高いものほどいろいろついているだろうから、それで選んでもよいし、
掃除のしやすさとか、蒸気が出ないとか、こだわりがあるならそれで選んでもよいし、
ちなみにうちは、売値3万弱だったかな、をさらに値引きしてもらって買った。
象さんじゃなかった。 ちなみに白米以外は、焚き込みご飯くらいしか作ったことないですね。
ほうほう、そうですか。
単身赴任先で、夫の使っている炊飯器が、随分ちゃちなものらしく、やはり、おかまの厚さがうちのと全然違う、と嘆いておりました。
IH圧力系が目安ですね。ぜひ、覚えておきたいと思います。日本製で、ある程度のお値段なら、大丈夫ということで。
うちので玄米・ワイルドライスを炊くと、辺りが水浸しになります。何か、やり方がまずいのかもしれません。イタリアンライスでリゾットを炊いたら、すごい音がして、私は、泥棒でも入ってきたか、と、飛び上がりました。炊き込みご飯は大丈夫なんですが。研究の余地があるみたいです。