No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい、うそ書いちゃいました。
実際のコマンド確認したところ、DDL文ファイルに出力させるには、インポートのコマンドであるimpのINDEXFILEオプションを使用します。
で、そのimpの実行に必要なファイルをexpで取得します。
expの方ですが、ROWS=Nで実行すればデータはエクスポートされずに定義のみエクスポートとなります。
>やはり、catexp.sql及びexpを実行するには、運用を止めて使用していない状態の方が良いのでしょうか?
catexp.sql、たいていDB構築時には流してると思いますよ。
1度流せばいいものなので、expが使えなかったら流すことを検討すればいいと思います。
心配でしたらcatexp.sqlが中でどんなSQLを流しているか自分で見てみるのがいいかと。
expは間違って行の内容まで出力させるとテーブルのサイズによっては大変なことになるのでパラメータの十分な確認が必要です。
ご返事ありがとうございます。
エクスポートとインポートについて、なんとなく見えてきました、catexp.sqlについては、まずexpを実行してみます、expのパラメータは注意が必要ですね。
参考になりました、ありがとうございます。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
Enterprise Manager や DBA Studio といった、Oracle のツールを使用できますでしょうか?
使用可能であれば、
1.スキーマの中から対象のテーブルを選択
2.類似作成を選択
3.SQL表示ボタンを押す
することで、テーブル名以外の情報を取得できます。
ただし、1テーブルごとなので多数あると大変ですが・・。
同じ環境を構築されるのでしたらEXP,IMPの使用をお勧めします。
Enterprise Managerがたしかインストールされていました、これを使用するとテーブル情報が取得出来るんですね、テーブル数は100近くありますので、1テーブル毎となると時間は掛かりますね。
Enterprise Managerでテーブル情報が取得出来ることがわかりましたので、参考になりました、ありがとうございます、また、何かありましたらよろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
「オブジェクトブラウザ」という言葉が、touge123さんが認識しておられるものと同じかどうか、不安なのですが。
私が認識しているものは、株式会社システムインテグレータの「Oracle開発支援ツール SI Object Browser」のことです。
http://www.sint.co.jp/siob/default.asp
その中のオンラインマニュアルの「4-1 テーブル」の「ソース」タブを見ると、CREATE文を見ることが出来ることが掲載されています。
http://www.sint.co.jp/siob/online8/ob80vol4.html …
その定義内容をコピー&ペーストすれば、他の環境に移植できます。
すみません、「オブジェクトブラウザ」という言葉自体聞き覚えがありませんでした。
オブジェクトブラウザというOracleと密接に連携しがとれるツールが発売されているんですね。
これを使用すると簡単にcreate文が取得出来ますね、あとは、ソフトの調達とユーザーの端末にインストール出来るかという問題がありますが、大変参考になりました、ありがとうございました、また、何かありましたらよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
ああ恥ずかしい!ご質問の意味を取り違えていました。
CREATE文そのものが欲しいのですね。
それでは、オブジェクトブラウザを使用するのは如何でしょうか?(OTNの掲示板では皆さん批判的ですが)
はい、create文そのものを取得したかったのです。
>それでは、オブジェクトブラウザを使用するのは如何でしょうか?
すみません、知識不足でオブジェクトブラウザでどのようにしたら、create文を取得出来ますでしょうか、
教えて頂けると幸いです。
参考になるHP等でも構いません。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
全く詳しくはないのですが…
「CREATE TABLE 新表名 AS SELECT 項目名(「*」でも可)FROM コピー元表名 WHERE句」で出来るはずです。
ただし、NOT NULL以外の制約やトリガーはコピーされないそうです。(データはコピーされます)
No.1
- 回答日時:
expコマンドでデータのエクスポートを行うのではなく、DDL文をテキストファイルに出力させることができます。
詳しくは、
exp help=y
で。
この回答への補足
expコマンドを調べて見ました。
このコマンドを実行する前の準備としてcatexp.sqlを実行する必要があるのは分かったのですが、DBを運用で使用中に実行出来ますでしょうか、やはり、catexp.sql及びexpを実行するには、運用を止めて使用していない状態の方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。