重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分のせいで友人カップルが破局するかもしれないです。長くなります。
友人カップルと食事をしました。(5回目くらいです)
彼氏は漫画を集めてて1000冊以上あるそうです。
彼女は部屋が狭くなるから減らしてほしいと言い、空気が若干悪くなりそうになったので、自分が、二人で広い家に引っ越ししたら?とおどけてみました。
そうしたら、彼女が漫画が邪魔になるから倉庫でも借りてよとか地下に埋めときなよとか彼氏の趣味を否定し続けました。自分は彼女にそこまで言わなくてもと彼氏をフォローしましたが、彼氏は(怒ったのかは不明ですが、)一度席を離れてしまいました。
その後自分は別の話題を出しましたが、気まずい空気のまま解散しました。

彼女の連絡先しか知らなかったので、彼女に今日のお礼と空気を悪くさせてしまったことの謝罪をしました。
彼女からは自分のせいではないし、こっちこそ空気を悪くしてごめん。また食事に行こう。と返信が来ました。

漫画の話題は彼氏からだったのですが、自分の発言のせいでと思うと申し訳なく思います。
まだカップルがどうなったかはわかりませんが、皆さんはどう思いますか。

A 回答 (5件)

貴女は別に悪いこと言ってませんよ!気にしすぎです。

貴女が居ても居なくても、この2人はこの問題でやり合うんです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
彼女は結婚するまで同棲はするなと親に言われていて考えてなかったそうです。
彼女も気にしないでとは言ってくれたのですが、どうなるか不安です。

ま、あなたの発言同行結局喧嘩になってごちゃごちゃなっていたから

気にすることはない。
私も漫画を数千冊所有してますから彼氏の気持ちも分かりますし、
部屋が狭くなるからという彼女の気持ちも分かる。

だからこそ、あなたがどうこうではなく
お互い歩み寄らないといけないという問題ですから。
    • 0
この回答へのお礼

彼氏は別れるくらいなら全部売ると言っていました。
彼女はやりすぎだよとなだめていました。
自分も少し彼氏を煽てしまったとこもあるので、反省します。

気にしなくていいと思います。

二人の問題ですから。
その程度で別れるなら、いずれにしろ長続きしないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
気にしないことにします。

貴女は全く悪くないと思います。

気にする事も無いと思います。
気まずい空気は、貴女の言葉からではなく、彼氏、彼女の内面から出たものではないでしょうか。
もし、別れるような事になったとしても、それはそういう時期だったというだけだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
気にしないことにします。

別れると思うね。

あなた関係なしに。

女性というのは不思議と、男性を自分の思い通りに操ろうとするところがある。そこで漫画を片付けさせたところで、何か具体的にメリットがあるわけでもないのに、そこで自分の思い通りにさせようとする。

男性は、踏みこまれたくない自分の領域を持っていて、そこに介入されるのが、鬱陶しくて仕方ない。

絶対に別れると思う。だってウザイもん。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
彼女は部屋にものをたくさん置くのが元々好きじゃないみたいです。
さすがに言い方がきついと思い、なだめましたが、その後どうなるか不安です。