重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山口達也さんの事件で気になったので聞きます
たしかに山口さんは未成年にキスを無理やりしたということは悪いことですがそこまで叩かれることでしょうか?
親や被害者にも責任あるのではないかと思います

A 回答 (17件中1~10件)

親や被害者責任はありますが、マスコミや世間は芸能人を炎上させて面白がっているので、叩かれるのは当然です。

国民もマスコミの言うことを丸呑みにしてますからね
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます
視聴率を欲しさに過激な報道などが最近多いなと個人的に思っていたので質問させていただきました
同じような意見の人がいて良かったです

どっちもどっちです

• 0

どこかのオジサンが女子高生に自宅でキスした。

と考えてみて下さい!
彼等はメディアを利用して飯を食ってます。
当然の結果だと思います。
    • 0

無理矢理って所がダメなのでしょうね。

勃つ也君、ダメですよ!
ズボンのZIP開けっ放しにしては
    • 0

女子高生も悪い。

その親が山口の自宅まで送ったとか仰天した。
だから山口へのコメントが穏やかだったんだね。示談金貰っておいてベラベラ喋るのもルール違反ですわ。
山口達也が1番悪いけどどっちもどっち。芸能界なんて枕当たり前なんだし何を今更感。
    • 0

こんな事は日常茶飯事の世界ですよ!被害者にも責任は有ります。

氷山の一角です。一つの部屋に男と女ですよ!今の10代はませてますよ
    • 0

キスだけじゃなかった気もする。

アルコール過剰要求。あとは酒入ってるなら拒否されたときに、力の下限なくなっててアザできてたり。
山口さんと女子高生を見送った他の人達ってはやし立てて囲って無理やり乗せてたりしてな…
もしかしたら未成年さん達の事務所の人が斡旋してたとしたら、
山口さんだけの責任じゃなくて、関わった事務所&関係者全員顔出ししてくれーって思う

山口さん→メンタル治してから、新しい活動して欲しい。
未成年さん→芸能界辞める勇気で警察出ただろうから被害者でしかない。ハニトラでもね。
周り→これが一番の悪では??
    • 0

「叩かれる」とは「報道等で批判される」という解釈で申し上げますと叩かれるのは当然の結果だと思います。

「そこまで」とは「報道されている期間」又は「批判的報道をする番組の数」若しくは「批判する人の数」という解釈で申し上げますと山口氏の社会的な認知度や言動の影響等を考えると妥当かと思います。しかしながら、批判の中に山口氏を擁護したり、当事者以外の者が批判することを否定するかのような論調があることには、質問者様同様、懐疑的な印象があります。
親にも責任があるかどうかといえば、「全くない」とは言い切れないでしょうね。親には一般的には子供の監護責任があります。被害者の責任は微妙です。「とにかく未成年は無条件で保護される。自分がいかなる行動をとったとしても周囲の大人は、必ず守ってくれる、という誤謬を喧伝する社会の風潮の被害者でもあると思います。
いずれにせよ、悪いことは悪いとして批判される(叩かれる)べきでしょうが、叩き方を選ばなければ、ただ寄ってたかって陰口叩いてるようにしか見えないです。
    • 0

答えは簡単で、有名であり、影響力の強いアイドルグループの男性が男としてやってはいけないことをしたからでしょう。

性犯罪は魂の殺人と言われるのをご存知でしょうか?

とはいえマスコミはもう少し節度ある報道をすべきだったと思います。性犯罪の報道をこんなデリカシーのかけらもなくやってたらいつまで経っても泣き寝入りする女性は減りません。

当事者でない我々にとっては被害者女性がどんな気持ちで行ったのか分かる方法はありません。仕事の都合上従わなくてはと思ったのか、山口さんとプライベートで会えると好奇心で行ったのか。後者なら確かに無用心過ぎますが。

未成年だろうが成人だろうが性犯罪被害者は一度ニュースにされたら、あるいは第三者に知られたら影で好き勝手言われます。「隙があった」「女性側も問題が」と。
状況、事情など我知らずとばかりに。案の定、今回も芸能人の方でちらほらいましたね。「キスぐらいで」とか「行かなきゃいいじゃん」とか。事情も知らないくせに何言ってんの?って思いましたけど、時間経って出て来た情報によればキスだけの話じゃなかった訳です。事情も分からぬ他人にキスくらいでと言われ続けたのを被害者女性が耳にしていたらどれだけ心傷ついたでしょうか。

嘘か真かは判別しかねますが示談金受け取ったのはデマという記事もあります。
示談で済ますかどうかは被害者の自由です。示談金受け取ってないのなら警察に駆け込んだのは正当な権利です。
何の事情もわからない人間が女性側の問題を提示して槍玉に上げたら、泣き寝入りしろと心無い言葉投げているようなものです。
    • 0

文春や新潮の犯行時や取り調べ記事を見ると(2誌ともすほぼ同じ内容なので信憑性あり)、テレビは随分甘い報道だなあと感じます。

テレビ報道だけだと彼のイメージも良いので被害者にも責任がという意見が多くなるのかなあ。
    • 0