重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

なんと説明すればいいのか、わかってくれたら嬉しいです!(^^)!
 メールを受信してそのメールを1回だけクリックすると、画面半分の下にメールの内容がでます。
 でも、メールのイラストじたいは未開封なのですが(ダブルクリックで開封済みになります)これでは開封されたのと一緒でウイルスメールだったら感染するのでは?と心配です;;
 クリックしても中身がわからない状態にしたいのですが、どうすればいいでしょうか??

A 回答 (4件)

>メールを受信してそのメールを1回だけクリックすると、画面半分の下にメールの内容がでます。

たぶんご使用のメールソフトは、アウトルックエクスプレスだと思われますので、それを前提に書きます。

[表示]→[レイアウト]→「プレビューウィンドウを表示する」のチェックをはずしてください。

>でも、メールのイラストじたいは未開封なのですが(ダブルクリックで開封済みになります)これでは開封されたのと一緒でウイルスメールだったら感染するのでは?と心配です

確かに、プレビューしただけで感染するウィルスもあるようです。アウトルックエクスプレスのプレビュー機能は停止しておいたほうがよいでしょう。

この回答への補足

返事ありがとうございます!!
OutiookExpressです。確認したところ、プレビュー・・はチェックされていませんでした;;どうしたらいいでしょうか・・;;

• 0
この回答へのお礼

もう1度確認したら、なりました!!わかりやすい説明ありごとうございます!!今までウイルスはこなかったもののすごく不安でした;;助かりました(^_^)v

お使いのメーラがOutlook Expressであれば、

「オプション」-「読み取り」画面の「メッセージはすべてテキスト形式で読み取る」にチェックを入れれば、開封しただけで感染する危険はなくなります。
メールをクリックした時に、メールのアイコンが未開封状態なのは、同じ画面の「次の時間プレビューするとメッセージを開封済みにする」の設定時間までの間、開封状態にならないためです。(設定時間まで選択状態であれば、開封状態になります。)
    • 0
この回答へのお礼

皆さんの説明のおかげで、おもうようになりました!!ありがとうございました!!

なんのメールソフトかわからないのですが、とりあえずoutlook expressの場合です。

受信トレイの上のバーの「ツール」から「オプション」を開いて、その中の「読み取り」を開けてください。
上のほうに「次の時間プレビューにするとメッセージを開封済みにする」というところがあります。
ここの時間を長く(例えば30秒とか)すると、30秒以内に読んで削除してしまえば、実際は読んでも開封されていない状態にはなると思いますが。

もし質問と違うことだったらごめんなさいです。
    • 0
この回答へのお礼

こんな説明のしかたでわかっていただいて嬉しかったです。できるようになりました!!ありがとうございます!

多分、OEですか?プレビュー機能の事だと思うのですが、

ツール、オプション、読み取りのところの
「プレビューウィンドウで表示するメッセージ…」
にチェックが入っていませんか?
それをはずせばダブルクリックしないと本文が見えなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんとできるようになりました!!ありがとうございました(*^_^*)