Outlook2010が頻繁に「応答なし」となるため、仕事にならず困っています。そのため、大事なメールがなかなか送信できなくて何時間も格闘したりすることも・・・
主にメーラーとして使用しています。メールアカウントの数は10個以上あるので、それが原因かなとも思いますが、仕事上必要なためどうにもなりません。他に「応答なし」の原因として考えられるのは何でしょうか?
誠に勝手ながら、Microsoftのサポートページのコピーや、他のメーラーにしなさいといったお答えはご遠慮いただけますよう、お願い致します。サポートページは読んだのですが、よく分かりませんでした。また、事情があってOutlookを使っているため、他のメーラーに移るのは現状では難しいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
最終手段として、再インストールする場合について。
今インストールしてあるOutlookをアンインストールしないで、そのままインストールし直すと設定とか残るかもしれません。
昔、Windows Liveメールでそんなやり方をしてうまくいったことがあります。
そもそも、アンインストールしないで再インストールできないかもしれなし、上手くいく保証はないですが、一度試してみてもいいかもしれません。
保存しておきたいメールなどは、バックアップをとっておいた上でですが。
No.3
- 回答日時:
(1)「応答なし」になるということですが、outlook自体がフリーズして「応答なし」になるのでしょうか?
(2)10個以上のメールアカウント全てが「応答なし」になり送受信できない状況でしょうか?
(3)10個以上のメールアカウントのうち、特定のメールアカウントが「応答なし」になり送受信できない状況でしょうか?
(1)(2)の場合
・ outlookを一度アンインストールし、Windows7(32bit or 64bit?)に対応したoutlookをインストールし直してみる。
・ imapをやめて、popにしてみる。
・ 別のメールソフトに変えてみる。
(outlook2010でimap使用に不具合の可能性もあるかも)
(3)の場合
・ 例えば、Yahoo!メールはたびたび送受信ができなくなることがあります。
メールサーバー側の問題かもしれません。
・ 設定の見直しをしてみる。
特に、送信サーバーと受信サーバーのポート番号の間違いが多いです。
・ imapをやめて、popにしてみる。
ありがとうございます。
>(1)「応答なし」になるということですが、outlook自体がフリーズして「応答なし」になるのでしょうか?
はい。それもありますし、アカウントを選択して受信トレイを見ようとするとフリーズしてしまったり、送信する時にフリーズすることもあります。色んなパターンがあります。とにかく応答なしばっかりで「重い」んです。待たされて時間ばかりかかります。
>(2)10個以上のメールアカウント全てが「応答なし」になり送受信できない状況でしょうか?
Outlook自体が「応答なし」の場合は、当然そうなります。
>(3)10個以上のメールアカウントのうち、特定のメールアカウントが「応答なし」になり送受信できない状況でしょうか?
特定アカウントだけが「応答なし」ということは今の所ありません。
>・ imapをやめて、popにしてみる。
>・ 別のメールソフトに変えてみる。
これは難しいですね。imapにこだわりたい理由があるので。また、Windows Live Mailのサポートが終わった後、Thunderbird、Sylpheed、Beckyなど、あらゆる有名どころのソフトを試して、私の用途に合わなくて、致し方なく妥協したのがOutlookなため、別のソフトができない限りは無理と思います。
>・ 例えば、Yahoo!メールはたびたび送受信ができなくなることがあります。
はい。これはWindows Live Mailでも度々経験し、Outlookでも頻繁です。これはもう諦めてます。ただ、今回の悩みは、Outlook全体のフリーズですから・・・
>・ outlookを一度アンインストールし、Windows7(32bit or 64bit?)に対応したoutlookをインストールし直してみる。
再インストールしかないかもしれませんねぇ・・・ ただ、10個以上もアカウントがあって、登録だけでも何時間もかかるので、憂鬱ですが。