重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つきあって三ヶ月の彼氏が私の名前をあまり呼んでくれません。

女性を名前で呼ぶ習慣がない、と言っていましたが、そんな人いるんでしょうか?女性経験は少ない人ではありますが..
会ってるときは、1デート1回くらいは名前を呼んでくれますが、それ以外はずっと「アナタ」と呼ばれます。
ラインのときだけ、〇〇さん、とさんづけされて名前で呼んでくれます。

名前を呼んでくれない以外はとても優しい素敵な彼氏です。名前呼んでよーと軽く何回か言ったのですが、わかった、と言いつつ呼んでくれません。
私のこと好きじゃないから名前が呼べないのでしょうか?
どうしたら名前で呼んでくれますか?

A 回答 (7件)

私も名前を呼べません。

と言うより今まで友達としては苗字で呼んでいたのに彼氏になってから名前で呼んでほしいと言われましたが恥ずかしくて呼べずにいます。LINEでは名前で呼べますが。周りの友達人は変わらず苗字で呼んでいるのに私だけ名前呼びに変わったのが照れくさいです。
好きでも名前が呼べないこともあるのでそのへんは気にしないで良いと思います。今まで名前で呼ぶ習慣がなかったのなら習慣付けるしかありません。「アナタ」って呼ばれたら「〇〇(貴女の名前)だよ」とか「他人行儀だからイヤだな」とか可愛く言ってみたりしてはどうでしょうか?道のりは長いかもしれませんが頑張ってください。
    • 0

ドMアピールしてSっぽい彼に育て上げましょう

• 0

出会って1年で結婚して

結婚38年、旦那に名前で呼ばれた記憶がありません。

ずっと おい お〜い。

最初が肝心ですよー
    • 0

>私のこと好きじゃないから名前が呼べないのでしょうか?

恥ずかしいとか照れくさいという感じだと思いますよ。

>名前呼んでよーと軽く何回か言った

これを繰り返したり(頻繁にではない)、その場で訂正してもらうようにやっていれば変わって行くと思います。
人前では難しいですが二人きりの時に軽いノリでやって行くとよいと思います。
    • 0

下の名前で呼んでくれない、ということ?

それとも、もっとシンプルに
苗字(←名前)で呼んでくれず、「アナタ」と呼ばれるのが不満ってこと?

下の名前であれば、
男性が女性を下の名前で呼ぶと、同じ名字の人が複数居るなんて状況でも無い限り
馴れ馴れしい、私はお前のお友達かよ、とか散々叩かれたりもするわけで…
遊び慣れしてる男でなければ、苗字で呼ぶのが普通と思われます。

「アナタ」と呼ばれたら
・リアクションしない
・無表情で顔だけ向ける(「名前で呼んでないよね」アピール)
・「アナタって誰?」と名前で呼ばせる
付き合ってるんだし、こういう態度をとってもいいんじゃないかな?

余談ですが、
複数の相手がいる場合、呼び間違いを防ぐ方法として全ての相手に同じニックネームをつけるといった方法もあるらしいです。
このケースだと「アナタ」になるわけですが…まさかね。
    • 0

慣れだと思うけどね。

習慣がないのなら、習慣にすればいい。
僕も初めて彼女が出来たときなんかは名前を呼ぶのが恥ずかしかったけど、そんなのは直そうと思えば直せるもんだから。
なので、まずは直そうと思って貰うことが先決だろうね、軽くではなくちゃんと伝えた方が良いと思う
「私は名前を呼んでもらいたい、あなたはそれが小さなことに感じるかもしれないが、私にとっては大事なの」ってことを伝えましょう
    • 0

私は逆なんです苦笑 昔から男性を下の名前で呼べません…LINEでは言えるのですが…そのうち言ってみようかと思いますが…好きじゃ

• 2