重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に日本語が下手だと言われました。
しかしこれは彼に限ったことではなく以前友達にも会話噛み合わないなーと笑われたことがあります。
だから相性が悪いとかではなく私に原因があります。
こんな感じですが、性格や人柄は良いと言われることが多くみんなから好かれてるなどとも言われます。
彼も私を優しい面白いと言って人柄を好きになってくれたそうです。
だけど最近あまりに申し訳なく別れた方が良いかとも思ってしまいます。
私は基本的に誰とでも話せるし、仲良く接することができますが本当に落ち着ける場所がわかりません。
周りからみると飾らない話しやすい人柄が良いそうなのですが、私は無意識に一日中何かに気を使っている気がします。
家族といても上手く話せないと自己嫌悪してしまう自分がいます。
きっと彼以外でも誰とも上手く付き合っていくことができないのだろうと思ってしまいます。
結婚となると余計です。
恋愛に向いていないのでしょうか( ; ; )
噛み合わないと思われている彼とどう接したら良いのか分かりません

A 回答 (1件)

それでも友だちもいるし、彼氏もいる。

みんなあなたが嫌いなら離れるでしょ?好かれてるのだから、それを素直に受け止めれば良いだけですよ。
日本語が下手でも、会話が噛み合わなくても、周りに人がつくのだから。それがあなたの個性なのでしょう。
滝沢カレンさんだってあの独特な日本語が受けてテレビで人気出てるし、最初は何、この人?って思ったけど、わたし彼女好きですよ。基本真面目なのも伝わってくるし。
個性です、なにもかも。大切にしましょう。
それとね、誰かと会話するってみんなそれなりに気を使ってるんですよ、あなただけじゃない。家族だって他人だって、言葉1つで勘違いされたりするし、気を使うのは当然のことです。だから友だちや家族とワイワイ楽しい時間を過ごしたあとすら妙に疲れを感じます。みんな同じなのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます( ; ; )少し気持ちが楽になりました。
私は過剰に気を使ってしまい、家で話すときも一言返事する時もすごく客観視して言葉を選んでしまう癖があります。
だけどたしかに誰でも気は使いますよね( ; ; )
まずは自分が自分を受け入れるようにします!
ありがとうございました!