海外旅行に友達3人と1週間行きました。
帰る前日の日の出来事なのですが、
朝友達1人がなかなか起きませんでした、その子は元々朝起きずに、一度ホテルに残したまま出かけたことがあります。
その事については、申し訳ないと謝っていました。
ですがその帰る前日の日は、観光できるのも最終日だしみんなで回ろうと思い、ずっと起こしていました。
顔洗わせたり、歯を磨かせたりして、それでもまた寝ようとしていて、2時間程経過しました、お昼もすぎて1時になっていました、だんだん私の口調も強くなり
その子が「2人で行って来ていいよ」と言いました
その発言に私は怒りが抑えられなくなり、彼女に怒りました、そしたら彼女が、自律神経の病気で夜眠れなくて朝も自分で起きれないと言い出して泣きだしました、それから日本に帰ってもずっと一言も口を聞かずに旅行が終わりました。日本に帰ってからLINEで彼女に終始ふてくされてた理由を聞くと、「少しも理解しようとしてくれなかった」と言っていました。
病院なのであれば事前に旅行に行く前に伝えてほしかったですし、いきなり朝に泣きながら言われても困りました。これって私全て悪いでしょうか??
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
時間守らない人が悪いでしょう。
守れないことが分かっているなら、相手に伝えるのがマナーでしょう。
旅行に3人で行ったなら、いくら相手が置いてけといっても、こちらは気を使います。
相手の方、失礼ぶちかましといて、残りの旅行中ふてくされるとか…
私ならブチギレてます。
極端にはなりますが、
私なら、内心せっかくわざわざ休み明けて高い金払って、不快な気持ちにさせられ台無しにした責任として旅行代請求したくなりますね。
No.3
- 回答日時:
主に相手が悪いです。
どこまで詳細に本当のことを言うかは別にして「こういう理由で朝起きられないことがある」と旅行前に伝えるべきだったと思います。
そもそも自宅ではない出先の宿で起こされても何時もだらだらと起きられないのは単なる寝不足(遅くまで寝つけなかった)ことが原因ではありませんから。
なおかつ起こされたこと、怒られたことを理由にふてくされた態度を続けているのであれば、相手にしないのが得策です。
両者とも年齢的には大学生や社会人なのでしょうから、その状態が続くようなら「友人リストから外す」のも質問者様の選択肢の一つと思います。
参考まで。
LINEも無視されてる状態なので、友達リストから外すことにしました。
TwitterやInstagramなども外したほうがいいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>これって私全て悪いでしょうか?
判断ミスがあったのかと。
事前に決めた予定に対して、グズグズして遅れる人はサッサと切り離し
予定通りに出かけるのがセオリーで、その方があと腐されがない。
子供ではないので、時間厳守は理解しているでしょう。
遅れるのは自己責任なのだから「予定の時間になったので出かける」と
声がけして、外出すれば良かったのかと。
>「少しも理解しようとしてくれなかった」と言っていました。
水掛け論になるかも知れないが、
「予定を変更させられる、他の二人への理解」が必要だという認識が
その人には無い。
24時間、行動を共にするのではなく
あらかじめ自由時間を作るのがグループ旅行を充実させるポイントです。
次回から、「時間厳守のプランだから」とその人が辞退する内容が良いと思います。
No.1
- 回答日時:
あなたは悪くないですよ。
なかなか起きられないことがあったという時点で、彼女そういう性質なのかなとあなたが察してあげて、朝が弱いことについて彼女に聞いてあげる……なんてあなたが気を回す必要はないですよね。
夜寝られず朝起きられない人のストレスは、経験した人にしか分からないでしょうから、ずっと悩んで打ち明けられなかった彼女は、可哀想だなと思います。
しかし、旅行というのは、一時期共同生活を送るようなもの。
自分の性質について事前説明をしておくべきで、そこは彼女側の責任です。
説明をしたくなければ、旅行を断ることもできます。
そして、旅行中に急に説明されても、困惑しますよね。
彼女の曖昧な態度に、あなた自身も、もやもやとした気持ちが態度に表れていたかもしれませんね。
「理解してくれなかった」は、非常に傲慢だと思います。
相手に理解してもらうためには、まずは相手を理解し、自分を理解してもらう努力が必要です。
彼女は、あなたを理解しようとしなかった、そういう意味で彼女が悪いです。
ただ、不眠でストレスが溜まっている彼女には余裕がないでしょうから、相手を理解するというのは非常に負担のかかることかもしれません。
なので、あなたは悪くないですが、彼女が全て悪いとも言い切れないです。