重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本音を言えば男のひとが離れていきます。
付き合った人でも、好きな人でも、自分が嫌な事をされたら、あんまり普段嫌なことしないでよ!とか言わず、相手にも、こんな事するのはなにか事情があるんだろうと思い許しています。
たとえばドタキャンや遅刻やキツイ言い方や等です。
でも、これは言わないとダメだと思った時に、こうされたり、こう言われたら傷つくからやめほしいと、伝えた際、相手からその後離れられていきます。
(おれが悪いのかよ⁉︎とか、伝えた事に対して、なんの返信もなく音信不通とか)

私が本音を言わなければ、関係は壊れなかったのかな?わたしが我慢していたら済んだ話なのかな?
と言ったあと後悔します。

どうやったら離れていかれずに、話し合いができる関係がきずけるのかわかりません…

A 回答 (4件)

>相手にも、こんな事するのはなにか事情があるんだろうと思い許しています。

優しい所がありますね。
でも本当に事情ある場合もありますね。

>こうされたり、こう言われたら傷つくからやめほしい

究極の状態を譲って我慢するという事はあまり良い事ではありませんから、あなたの意見を伝えるのは大切な事と思います。
よって、正しいし宜しい。

あなたは、本音を言って正解と思います。
それで壊れる関係は所詮それだけの関係でしかありません。
言ったあと後悔されるそうですが、言わなければ言わないで後悔します。
妥当性を欠いた行いをされた場合、きちんと伝えるのが、あなたにも相手にも良い展開を招きます。
それが例え別れに繋がったとしても。

どうしたら、離れて行かれず、話し合えるかですか。
そうした時に、真摯に聞いてくれる人ならば、たとえ意見が食い違っても、お互いの理解を進める為に、話し合いに来る人もいる事でしょう。
それで上手く行かねば、それで仕方ない事ですが、お互い幾つかある問題点の一つ一つに対して、どういう捉え方をして、どう思ったかを告白し合い、相手の立場にそれぞれなった時に、どのような視点からそのように思ったのか、相手の感情動を疑似体験してみます。
そうすれば、相手の正当な部分、そうでない部分が分別でき、それをお互いに考える事により、譲歩すべき事か、反省として位置付ける事か、相手の立場になって考える事ができると思います。
相手を許す事を前提に、どういう事はどういう理由から直して行ったほうがいいね、と2人で決めるスタンスです。
お互いの中のマイナス要素を、お互いが直そうとする事に、互いに思い遣り合い、手を取り協力します。
    • 0

問題は、あなたのいう「嫌なこと」です

何が嫌なのかは書かれていませんが
普通、恋人ならあなたが嫌がることは
言わないものですし、しないものです

しかし、付き合った人とか
好きな人と言っても、あなたが好きな人で
相手はあなたをどう思っているのかは
不明です

すべて、普通のお友達のことなのでしょう

傷つくからやめてというのは
相手からすれば
ちょっと気を使わなければないないお友達になりますから
距離を置くかもしれませんね

これが、結婚した二人でしたら
今後のこともありますから
いうことはかまわないかもしれませんが
お友達の関係で
はっきりと言われると
そこまで気を使わなければならないのかと
思うかもしれません

本音と書いてありますが
言い換えれば
わがままとも言えます

集団でわがままな人は
敬遠されがちです
    • 0

「決して逆らわない、言いなりになる女」だから気に入っていたのではないかと。

だから、あなたがあなたの意見を言っただけで
「は?意見言うわけ?求めてないから!」
って離れていくんだと思います。

「じゃあもう意見言わない、逆らわない…」
とは思わないで下さいね。
自分の意思や考えを持つことは必要なことだし、それを(場合によって)人に伝えることも大事なことです。
言いなりのお人形が欲しいヤツなんてクズだから。
そっちに合わせなくていいですからね。
    • 0

本音を言うのは別に悪くない。

問題はそこじゃないと思う。
多分だけど、同じような多くの事例があるんだとしたら、それは「あなたが嫌だと伝えた内容が、ものすごく自分勝手だったり、普通じゃ考えられないような内容だったから」じゃないかと。
1人くらいの事例だったら、その彼が変なんじゃないの?って思うだけですが、複数人となると……ね。

>おれが悪いのかよ⁉︎
という返信からしても、なんでそうなるんだ?というくらい捻じ曲げた理論で相手に非があると思っているんじゃないかと考えます。
本人は普通の理屈だと思っているから全く理解できないんだろうけど、普通の人からしたらすごく変な理屈なんじゃなかろうか。
    • 0