こんにちは。
Excelで、FileSystemObjectを使用して自分自身のファイルパスを取得するには、どうすればよろしいでしょうか?
通常だと、「ThisWorkbook.FullName」で取得できますが、同じようにFileSystemObjectで取得する方法がありますか?
ファイル名の方は、s = fso.GetFileName(ActiveWorkbook.Name) で取得できていますが、パスを取得する方法が分かりませんでした。
お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
基本的には、パスを取得するために、FilesystemObject は WSHで使う場合がほとんどだと思います。
'//
Sub Test1()
Dim fn As String
Dim objFS As Object
fn = ThisWorkbook.Name
Set objFS = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
MsgBox objFS.getAbsolutePathName(fn)
Set objFS = Nothing
End Sub

No.1
- 回答日時:
>FileSystemObjectで取得する
ThisWorkbook.FullName を与えれば取得できますが...
与えたものと同じものを取得するなんて、意味ないですよねぇ。