No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
書式が数値でも文字列でも検索結果に差はないはずです。
数値の123でも文字列の123でも、『123』で検索できます。
バックアップ案です。
>請求書番号(アルファベット混じり)で検索すると全部ヒットはするのですが、長いので非効率です。
>請求書番号(TY8AK10635みたいなアルファベットとの組み合わせ)はヒットする。
一部一致でも検索可能ですので、請求書番号がTY8AK10635なら、TY8Aまたは0635で検索してはいかがでしょうか。(4文字である必要はありませんし、真ん中の文字でも構いません。他の請求書とダブりのない番号がよいです。)
>今朝改めてチェックしたら、紙の請求書とデータとで金額が違うものがあったので、再度経理に聞いてみます。
金額が違っていたので、検索に引っかからなかったのでは?
メモ帳で開いてみて検索するのは試されましたか?
これで検索に引っかからなかったら、本当に一致するものが存在しないということです。
度々ありがとうございます。
TY8までは一緒なのでそれでも手間ですが、一つ一つつぶすしかないですね。
抽出条件を情報システム部に聞いてみます…。
No.4
- 回答日時:
検索する数字がどういうものかわかりませんが、可能性のありそうなものを回答します。
まず、検索のオプションのチェックはすべてはずしておきましょう。
A.数字ということなので、カンマが入っている?
対応方法は、シート内の全セル選択(A1セルのさらに左上をクリック) → 右クリック → セルの書式設定 → 表示形式 → 標準 → OK
または、シート内の全セル選択(A1セルのさらに左上をクリック) → メニュー → ホーム → 『数値』内のプルダウンメニューから → 標準
※どちらも同じことです
B.エクセルで開いたときに何らかの変換や変更が行われてしまっている?
csvファイルをメモ帳やワードパッドで開いて、CTRL+Fで検索してみる。
どういうときにヒットして、どういうときにヒットしないのか。
とくに、ヒットしないときの検索文字と検索対象を、画面コピーで貼りつけてあれば解決しやすいかと。
回答ありがとうございます。
さすがに社内文書貼りつけはできないので、状況を再度申し上げると、
*カンマは入っていない
*請求書番号(TY8AK10635みたいなアルファベットとの組み合わせ)はヒットする
なので、数字だけでヒットさせるには、もしかして「文字列」になっているから、「請求金額」の列だけ「数値」にチェック入れればいいのかなと思ったのですが違いますか?
でも自分でホスト抽出するときそんなことしないなあ、と思ったりします。
No.2
- 回答日時:
ご質問者の訴えているホスト出力のCSVをEXCELで扱うときの問題の詳細が明らかではありませんが、一般的にホストDBから出力されたCSVを取り扱う場合の注意事項というものがあります。
それは、読み込まれたデータがEXCEL側でデータ型が勝手に解釈され、結果、元のCSVファイルの情報と異なる形で表示されてしまうという問題です。
以下のURLをご覧ください。
https://www.graffe.jp/blog/2663/
この問題を避けるため、ExcelからCSVファイルを開く場合は、Excelの「外部データの取り込み(テキストファイル)」機能を使用して、各項目のデータ型を文字として取り込む必要があります。
以下のURLに詳しい手順がありますので参考にしてください。
http://manual.ec-doc.net/operation/operation-tip …
ただし、ご質問者の問題が上記のようなものなのかは、質問の内容からは把握できませんのであくまでも推測での回答です。
回答ありがとうございます。
インポートはたぶんホストから転送したときにされているのでしょうか?
私は「csvファイル」を「Excel」にファイル形式を変換しているだけなのですが…。
経理からcsv送られてきている時点で何かが間違っているのか…?