今度の12月末に、オーストリアに行きます。
ザルツブルクとウィーンです。
音楽を聴きに行くツアーではないのですが、自由行動の日にコンサートは行きたいと思っています。
今考えているのは、クアサロン、又はシェーンブルン宮殿、又はアンナ教会・・・と、様々ですが、
それぞれについて、服装についてどの程度の服装で行けばよいのか、教えて下さい。
アンナ教会は全く気にしなくてよいのではないかと、いろいろ見ているうちに思い始めました。
ただ、他の2つがわからなくて、少々困っております。
もちろんTシャツやGパンで行くことはありえませんが、どの程度ならよいのか考えてしまうのです。
靴が、ムートンブーツでも大丈夫かどうか、そして服装は・・・など、宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シェーンブルン宮殿のコンサートのホームページ:
https://www.imagevienna.com/jp/concerts-and-pack … に、様子が載っていました。画像が若干ぼけているので、分かりずらいですが、正装しているような人はいないように見えます。
ビジネス:カジュアルぐらいでも、良いのではないかという気がしますが如何でしょうか。
唯、彼等と比べると、どうしても、身体が小さい細いで、自分で自分が貧相に感じてしまうので、一応、それなりの服装にしています。
又、幕間の休憩で、ワインやシャンパンで、息抜きをする時に、座席のグレードに関係なく入り混じって、タキシードにカクテルドレスのご夫婦と隣り合わせになった時に。。。と思って仕舞いますので。
それと。。。
ここ:https://tabijozu.com/wien-staatsoper に、ウィーン国立オペラ座の服装・ドレスコードについての説明が載っていましたので、参考になるのではないかと思います。
ありがとうございます。
この写真は初めて見ました。
どうしても演奏者の写真が載っていて、客側の写真が見れないものばかりだったので、心強いです。
更にオペラ座のドレスコードに、ついての説明も、ありがとうございます。
思ったよりそれほどの服装をしなくても大丈夫そうなので、ブラウスとスカートで行けるなら、と思い、こちらに行ってみようかと感じています。
参考になるページを、ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
参加する演目、場所によって変わります。
例えばウィーンのオペラ座はドレスコードがあり正装必須です。画像はウィーンオペラ座のドレスコードのページです。
参加予定のコンサート名で質問をすれば回答がつくはずですよ。
一般的なコンサートはドレスコードはありません。
あえてフォーマルで来る人もいますが、シンプルなワンピースに合わせればムートンブーツ、ロングブーツなども浮かないはずです。

ありがとうございます。
オペラ座がドレスコードがあることは教えてもらっていたのですが、他はどうなのかと、迷ってしまいました。
ありがとうございました。