重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌な記憶の忘れ方

閲覧ありがとうございます。
恋愛での嫌な記憶の忘れ方を教えてください。

もう1年以上前に別れた人に言われたことなのですが、思い出すと惨めで悲しい気持ちになります。

付き合ってすぐのバレンタインにティラミスを作りました。私はお菓子作りが趣味で、何度か試作して美味しいと感じたた物を渡しました。

美味しいと喜んでくれたまではよかったのですが、そのあとに「ホワイトデー、もらえると思うなよ!」と言われました。

私が何かをねだった訳ではありません。

喜んでもらえる顔を想像して張り切って作ったたげに、ありがとうではなくそのように言われて大変悲しくなりました。

また、元カレが6月夏のボーナスが出たので、両親のプレゼントを買いに付いてきてほしいと言うので、ショッピングモールに行きました。(なお、私はボーナスはありません)

7月が彼のご両親の誕生日で、お二人は一歳違いなのですが、10日間だけ同じ60歳になり還暦なのでで奮発したいと言っていました。

お父様に3万円ほどの時計を、お母様に2万円ほどのネックレスを買っていました。

お金に細かいことは感じておりましたので、できるだけ見ないようにしてましたが、2人で選んだので、どうしても値段は見えてしまいました。

車に置きに行く途中で、唐突に「自分の誕生日も同じぐらいしてもらえると思うなよ!」と言われました。

3ヶ月後の9月が付き合って初めての私の誕生日です。
これこれがほしいとねだった訳ではありません。

「今回は還暦と言う節目だから奮発した。普通の誕生日で同じだけしてもらえると思うなよ」と言われ、バレンタインのことも思い出し、泣いてしまい、その後別れました。

当時私は26歳でしたが、高校生の時に激しいいじめにあい、それから自分に自信を持てずに自己肯定が低くなったと感じています。

本来は怒りを感じる場面でも、私に魅力がないからだ、そんなことを言われる私が悪いのだと悲しくなってしまいます。

別れた今でも思い出して惨めな気持ちになるので記憶を消したいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 変換ミスが多く、読みづらく申し訳ございません。

A 回答 (3件)

言葉の選び方の残念なお相手だったのですね。

あなたに原因があるわけでは全くありません。
別れて良かったですね。
私がもしあなたの友人で、この話を聞いたら、すごいねー!と言ったと思います。
この元カレはいいネタになりますよ。
これからあなたが素敵な人と出会い、幸せになったらますますこの元カレと比べて、今は幸せと思える事でしょう。
必ずそんな日が訪れます。
それを楽しみにしていてください。
    • 1
この回答へのお礼

優しく丁寧な回答ありがとうございます。

いいネタになりそうだと思ったら、なんだか心が軽くなった気がします。

世の中にはうさだ様のような優しくて素敵な方もいらっしゃるんですね。

回答とても嬉しかったです。
うさだ様の幸せをお祈りしております。

あらあらあら、なんてバカな男…(^^;

あなたに魅力がないからではないですよ!
その男性が特殊でしたね。
でもまぁ、たぶん幼いころから、何かすると見返りを求められる環境で育った可愛そうな人だったのかもしれませんね。
もしくは何かトラウマとか?
昔大好きで付き合った女性が、「私が3万の誕生日プレゼントあげたのに、1万ぐらいのショボいのしかくれない!」「バレンタインチョコとプレゼントあげたのに、飴しかくれない!さいてーー男!」とかね(笑)

あなたが過去に嫌なことがあって自信を無くしたように、相手も何かあったのかもしれませんね。

忘れるか。
もしくは次、誰かに何か悲しいことを言われたときは、ちゃんと「そんなことないよ(^-^)」と、包み込む強さに変えるか、二択かな?

大丈夫、あなたは悪くなかった。
誰だって純粋な気持ちを踏みにじられること言われたら傷つきます。
私だって悲しくなりますよ。そんなつもりは全くないのに理解してもらってなかったってことだもん…(^^;

(ρ_*)ヾ(・ω・。)元気ダシテー
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なんだか母に話を聞いてもらって励ましてもらったような、あたたかい気持ちになりました。

だんだんとそんなことを言ってしまった元カレがかわいそうに思えてきました。彼が次に付き合う人に同じようなことを言って泣かせていませんように。

最後の顔文字とてもかわいいですね。元気が出ました。ありがとうございます。

随分マザコン…いや上からな元彼さんですね。

バレンタインを美味しいと言ってくれただけいいですが。

私も似た経験があります。
お土産で買ってきた讃岐うどん作って帰りを待っていたらうどん投げられました。
デートのときにスカートにサンダルでストッキングを履いていたら(私は汗っかきなので生足だとサンダルが滑ります)、「買ってやるから全部脱げ」と言われたので、シマロンの1万円のジーンズを買ってもらいました(笑)

たまにそういう物言いを「亭主関白」と勘違いしているひといるんですよ。
質問者さまの自己肯定の低さが原因ではないです。

私もこの人と別れたときに、身分相応の暮らしをしたほうがいいのかな?と思って引きこもっていたら病んでしまいました。

一緒にならなくてよかったと思いましょうよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに彼は亭主関白に憧れていました。お父様が亭主関白で、それを叶えるお母様のような人が理想だったようです。

付き合ってすぐにさだまさしの関白宣言を聞かせられました。

彼が泊まった次の日の朝は彼が起きる前に食事を作り、食事が終わったらタバコを吸っている間に洗い物を終わらせていると満足そうでした。

家事は女の仕事、稼いだ金は俺の物、嫁は男側の実家近く(徒歩圏内)に住むべき、という考えでしたので、一緒にならなくてよかったです。

亭主関白さとマザコンを言い当てていらっしゃったので驚きました。

回答ありがとうございました。