重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫婦ってクリスマスプレゼント渡したりしますか?
何かクリスマスっぽいことしたいのと、安くてもいいから何かものを贈って貰いたいと思ってます。1000未満の小物とかアクセサリー、ブリザーブドフラワーでも嬉しいです。
思い出や形に残るものが欲しいなと。
夫にもなにかあげたいです。
男性は安いものはいらないでしょうか…。
でも子供には聞くけど夫婦でクリスマスプレゼントってやらないでしょうか?

A 回答 (10件)

結婚一年目ですが付き合っている時からクリスマスはプレゼント交換していませんでした。

でも今年は結婚して初めてのクリスマスという事で、ちょっとしたものを交換しようかと話していました。一種のお遊びみたいなものなので主さんのように1000円未満のものとか。
普段のプレゼント選びの時って「こんなのいらないかな、安物あげるくらいならあげないほうがいいかな」などと考えてしまって疲れてしまうんですが、今回はその日楽しめて盛り上がればいいので気楽に楽しみながら選んでいます。
お花嬉しいですよね。この前夫の誕生日ですが花をあげたら、人生で初めてもらったと喜んでました笑
    • 0

お互いに 聞けば 何ほしいと

• 0

ん~結婚してからプレゼント交換はしてないかな?(誕生日、バレンタインはしてたけど)最近は夫婦で24日に近くのイルミを見に行き、食事

をするくらいかな~私は専業主婦なのでお小遣い等も無くプレゼントはあげられないので旦那からも特にはいらないかな~
    • 1

うちも今はしない…正しくはしなくなったと思います。

前までは…記憶のある限り、してました。
子供が増え、子供メインになって…
そちらにお金をかけるようになったので、余裕がなくなったのが1番正しいかも知れないです。

うちの旦那は…欲しい物以外はあまり喜ばないですね。
的外れな物をあげたら、相当困ってます。
むしろ要らないって言う感じです。

安いものというよりは、欲しいものじゃないと要らないんだと思います。

今年久々サプライズであげようかなと思いましたが…今の時期コロナも重なっていて、早い段階で配送がクリスマス指定出来なかったです。

来月旦那の誕生日なので、そちらでサプライズ出来たらするつもりです。
    • 1

全くしません。

夫婦間でプレゼント交換など一度もしたことありません。
ケーキ買って食べるくらいですね。
というか、夫婦でプレゼント交換なんてする必要あるんでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

恋人同士ではするのに夫婦だとしないのはなぜですか?
家計が一緒になるからですか?

O。

ヘンリーの短編に、質素な生活をしている夫婦が、それぞれ工夫して、お互いに渡すプレゼントを用意する短編があります。それぞれに最高のものだったはずが、渡したとき、全く役にたたないものになってて、それでも最高に心のこもった贈り物。ぜひご参考に。
    • 0
この回答へのお礼

面白そうなお話ですね。
ありがとうございます。

したければしたら良いのかなぁと。

私らはしません。物が増えるだけだし、どうせプレゼント用意するなら2人で使えるものにしたいので。

思い出や形に残る…なら、少し豪華な食事をしたり、料理を一緒にしたり、写真撮ったり、2人が生活している時に欲しいものを一緒に買ったり。でも良いのかなぁと。
お互いにプレゼントを送り合いたいなら2人で話し合って、したら良いのかなぁと。
    • 0
この回答へのお礼

少し豪華な食事や一緒に料理いいですね。
プレゼントを贈るのが好きなのですが、一緒に何かをしたり生活で必要なものを買ったりしようかと思います。
ありがとうございます。

お互い物に執着していませんから無しですね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

クリスチャンなら必ずやります。

クリスチャンでもないのに、クリスマスプレゼントなんて、商人に踊らされているだけです。
    • 0
この回答へのお礼

文化の違いなんですね

夫婦でのクリスマスプレゼントはありです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。