重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫の里親について
猫の里親サイトで募集をしました
お見合いをしたのですがお見合いに来たのは問い合わせである方と友人のみ
お見合い時間に1時間以上遅刻
仕事だったとはいえ 家族と来ない
遅刻もあり
ちょっと厳しいかなと思います

他の方ですが80歳になるおばあちゃんが猫を飼いたいからと家族が探しており
おばあちゃんの代理という事
正直後々
家族が面倒を見るにしても厳しいと思うんです
お断りをしてもいいでしょうか

A 回答 (4件)

代理自体あまり聞かないですが、遅刻はなあ。

更におばあちゃんが80歳とのことだから、終生面倒をみるのは難しいし、その家族が見てくれる保証もないし。
それより何より、譲渡後、羅夢んさんが、ずーっと、その事を心配して生活してかなきゃなりそうです。
直感でビビッと来る人、きっと来ますよ!
    • 0

初めての里親捜しなんですか?時間にルーズとか、見に来ないとか、里親宅に運ぶのも貴方の仕事のひとつです。

あれ(*^^*)と想う時は、確認後、断る事ですよ。来る時は家族全員とか、留守等で家を空ける時にお世話をして下さる飼育補助出来る方も一緒に来るのが普通ですよ(^-^)飼い主が見つからない時は、自分で飼うと言う気持ちも持つ事ですよ(^-^)家では何十匹といましたけど、縁のない時は飼っていますよ。犬もですよ。それが、保護すると言う気持ちのひとつです。覚悟を持つ事も大事です。時間があるのですから、猫の社会性を養うのも良いですよ。きっと良い飼い主様と巡り合う事が出来ますよ(^-^)悩んだら直ぐに断る事も必要ですからね(^-^)頑張りましょうね(^-^)
    • 0

理由も言わずに、即時お断りしましょう。

• 1

地域の猫ボラさんのお手伝いしています。

やはりだらしない人は私もお断りしています。ご家族が確認できない時も断ります。
最近、虐待目立ての人に転売する人も確認されているためです。
高齢の独居の方もお断りしています。結局、脱走対策ができず、脱走されてしまうからです。
ご家族と同居のおばあちゃんならいいのですが。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
今回はお断りしたいと思います
おばあちゃんがいる方とお見合い日を決めキャンセルなしとお約束しましたが
ちょっと先程連絡を見て ん~という感じになりました
お見合い当日ワンちゃんを連れてくるという話でした
その点は問題なくでした
お見合い前日にワクチンがあり
アナフィラキシーになって死にかけたのでと数時間前に連絡がありました
予防接種を受けて翌日 車で2時間かけて来ていただくのはワンちゃんにとって負担がかかるのではと私は思いました
アナフィラキシーになった事がある子は予防接種から2~3日様子を見ると聞いた事があります
そして予防接種数週間は負担をかけてはいけないとも
ちょっとワンちゃんの事
考えていないかなと