付き合いが長い恋人から、学生時代に喧嘩やいじめで停学を受けたことを告白されました。
(恋人は30代、自分は20代です)
中学での停学というのは余程酷い内容だったのではないかと聞きましたが、詳しい内容までは教えてくれませんでした。
いじめを行なったことは少なからず反省しているということ。ただ虐める側、虐められる側どちらも悪いと思っていると言われ不信感を抱いてしまいました。
(これを反省してる、と思っていいのか分かりせんが)
幸いなことに虐められていた子は不登校や転校等しなかったとのことです。
私自身、喧嘩やいじめなどに関与したことはありません。また虐める側が悪いと考えております。(場合によっては確かに受ける側にも原因があると思いますが、悪とは思いません)
中学であればまだ若気の至りで喧嘩などはするかと思いますが、いじめを行うことは違うと思います。
普段恋人と接していて、いじめや喧嘩を行なっていたような粗暴さ言葉遣い、態度は感じられません。良い人だと感じていた分、戸惑いを感じております。羊の皮を被っていた、と言われればそれまでですが好きということもあり、簡単に「無理」だと突き放せない自分がおります。
恋人の過去が普通の人とは違う、陰があったとした場合、過去のことだからと受け入れ付き合い続けていくことはできますか?
それとも価値観人間性が違う、変わっていないと判断し別れを選びますか?
今現在真面目に生活している場合、もう少し見極めるため過去から目を逸らさず一緒にいるべきでしょうか?
男女問わずお伺いしたいと考えております。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
わたしなら受け入れるかな。
過去の体験が今の人間性を作り上げているのですよ。
過去、喧嘩やいじめたりしたからこそ、反省することや真面目にやることの大切さに気付くこともあるのです。
逆に、中学や高校で真面目だったのに、社会人になってサボることを覚え、だらける人もいます。
過去ヤンチャで現在真面目はだめ。
過去真面目で現在は怠け者もだめ。
過去もヤンチャ、現在もヤンチャもだめ。
過去も現在も真面目君だって、未来はどうなるかわからないですよね。
ならば、過去、たくさんの人生経験をつんで反省してきて、真面目になった人が1番良くないですか?
未来はわからないけど、とりあえずどんな人か、自分自身の人を見る目を信じて、自分で答えを出していきましょう\(^o^)/
No.2
- 回答日時:
言葉からは反省は感じられません。
もしかしたら、話している最中の貴方様の反応が嫌われる、ヤバイと思えるものだったり(当然の事ですが)、罪悪感があるから何とかして自己肯定や正当化したいゆえの言葉かもしれませんが、その言葉は繋げて言うべきではないでしょうね。言葉で虚勢をはってるだけで消したいし、自分を責めて反省を実はしているパターンも有りますが、彼は現実から程よい場所に逃げて受け止めてはいなさそうです。本心から言っているのならどんなに今が良いように見えていても、いざというときにはそういった部分が見えてくるかもしれません。
一度疑念を持ってしまったら、それがどんな場面でどの程度かはわかりませんが、二人に何かある度にふとよぎる可能性もあります。
ある意味では味方にいれば頼りになる人かもしれませんが。
一生黙っておくこともできたはず。告白をしたと言うことはそれだけ貴方様に向き合っていきたいと考えてもいるのでしょうし。誰にだって失敗や消したい過去はあります。
ようはその内容を受けとめて共に歩めるか、もう少し話を聞いてみるべきかもしれません。停学を受けるほどの内容ですので。彼の本心も含めて。本来ならいじめに大も小もないのですが。いじめはいじめですから。
No.1
- 回答日時:
付き合いを続けるかどうかは、あなた次第。
人は変わるもの(変わらない部分があるのは、事実だけどね)。今の彼を見て、判断すること。
引っかかるのって、全部を聞いてないからでは?私なら、聞くかな。聞いたところで、気持ちは変わらないけど。
一つだけ言えるのは、一緒にいるのに目を逸らす・目をつぶることだよね。それは、何の解決にもならない。わかり合うなら、ちゃんと話さないと。