重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この子描いてるんですが手と足が苦手で
苦戦してます…簡単な書き方やアドバイスなどなどあれば教えて欲しいです!!!!

「この子描いてるんですが手と足が苦手で 苦」の質問画像

A 回答 (1件)

簡単に描けるようになる方法があれば誰も苦労しないよ。

自分の手を見たり、誰かにモデルになってもらったり、手持ちのコミックスで参考になりそうなカットを探したり、ここ数日の新聞の衣料品店の折り込みチラシの中から写真を探したり、手と足の描き方の参考書を図書館で取り寄せてもらうか自分で買うか、そういう努力をして、自分で何度も描いてみてやっと描けるようになるんだよ。

手の手首から指先までの長さは、顔前面の顎先から髪の生え際までの長さとほぼ一致するし(描いているキャラはハゲでも基本は一緒)、手をまっすぐ下ろした成人男性の手首と股間の高さはほぼ一致する。
その絵の手は小さすぎるし、頭部も頭身に比べ宇宙人並みに大きく見える。
コスチュームを書く前に、裸のキャラの骨格や輪郭をうっすら描いて、手足が不自然な生え方にならないようにする。

キャラの頭部は誰でもすぐ描けるようになるが、手足を自然に描けるようになることは難しい。デッサン的な物は当然として、キャラに合った手指の質感やポージングや表情付けはプロでも難しい。
    • 1