重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

子供の発表会のビデオ撮影をしたので、googleドライブにあげて祖父母に見せたいのですが、容量が大きすぎて再生できないので分割したいと思っています。
よくある分割方法を見ていると、分割して削除するトリミング的な雰囲気のものが多いように感じて困っています。
トリミングなしで純粋に動画を4分割したいのですがパソコンでやる際にオススメのアプリはありますか?
ちょっと困っているので教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

そもそも撮影したビデオデータは複数のファイルで保存されていませんか。

適当な大きさのところでアップすれば良いだけでは。
1データ4GBすら大きいなら、動画編集ソフトで、#1さんの言われるようにやれば小さいのがたくさん出来上がります。
    • 0

PlayMemories Home などのAVCHDが編集可能なアプリであればどれでも大丈夫です。

一番手軽なのはデジカメ付属のアプリ。
無劣化で確実に分割出来ます。

分割して削除の方法なら解るのであれば、元の動画に対してその作業を4回繰り返せば良いかと思います。
    • 0

ビデオカメラに編集ソフトが入っていたでしょ?

それで半分以下とか小さく出来ますよ
    • 0

googleアプリから動画編集ソフトをダウンロードです。

ソフトを使い、画質を下げるのが簡単です。
後、パソコンならフリーソフトも多数在ります。
https://www.gomlab.com/gomencoder-video-converte …
ファイル形式変換も要領を小さくできます。
元ファイル→*.mp4に変換します.
中級程度以上なら、Adobe Premiere Elements 15がお勧めです。
    • 0

回答ではないのですが、

画質を落として1本或いは2分割はいかがかなーと少し思いました。

恐らくパソコンはWindowsですよね。私はMacユーザーですのでm(_ _)m
    • 0

トリミングが出来るのなら

元の動画を四つにコピーして、それぞれをトリミングすれば?
    • 0