重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今はロングです。少し短めのショートボブにしたいのですが、昔ショートボブにした時髪の毛が膨張してデカいキノコになってしまいました。このようにならないためにどうすればいいですか?

「今はロングです。少し短めのショートボブに」の質問画像

質問者からの補足コメント

• こんな感じにしたいです...

「今はロングです。少し短めのショートボブに」の補足画像1

A 回答 (2件)

画像の感じのスタイルもふわっと毛先にかけて軽く見えて理想ですよね!

髪の量もあったり髪質も太かったりしますと、梳きすぎると短い髪を抑えてくれる長いほうの髪とのバランスが悪くなり、美容室では抑えるようにセットされているので後でボワッと膨らんできて落ち着かない感じなってしまいます。

髪の量と髪質をカバーするように少し思いきって内側を短く刈り上げて被せて頂くとボワッと膨らまず収まりと厚みも程良く、それにすっきりして気持ちもいいです。

なので、願いして画像のスタイルに整えて頂くと良いですよ。

まわりにも気づかれない秘策ですし悩みも解消でき理想のスタイルに整えて頂けると思います。
    • 1

私も同じようなことがありました。

美容室に、ふわふわした感じのボブヘアーの女性の写真を持って行って「こんな感じにして下さい」と言ったらシルエットが完璧キノコになりました。
別の日に、同じ写真を持って行って「こんな感じのふわふわした感じでお願いします」と頼んだら少し違ったものののキノコにはならずに済みましたよ。その美容師さんの能力にもよると思いますが、写真を見せるだけでなく、プラス口で詳しく説明した方が良いです。
あなたのなりたい髪型は、軽い感じなので上手い美容師さんだったら髪の毛の量も減らしながら切ってくれます。
それと、自分でそのような綺麗な外ハネの状態にするのは普段から巻いている癖がないと難しいと思います。しかし、YouTube等にそのような動画があると思いますので、『ボブ 外ハネ 巻き方』なんかで調べてみて下さい。
    • 0