重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

片思いだった人に怒られました。

普段WhatsApp(LINEのようなもの)でやり取りをしており、返信頻度について怒られました。

相手は連絡不精です。
出会った当初はかなりマメな方で私の返信が遅れるともう少し早く返信してくれというほどでした。

現在は一日に1回返信があれば良い方、通常2日~4日ほどかかります。

即レスは求めていませんし、できる時に返信してもらって全く構いません。
しかしもともと返信が遅い人ならともかく、返信頻度が明らかに減り、その他ではSNSでのログイン、投稿、コメント返信などは頻繁にしており、WhatsAppにも頻繁にログインしております。

こんな扱いをされればただのキープ、自分とのやりとりが面倒くさい、自分の優先順位は最下位なのだろうなと感じる人も少なからずいると思います。
少なくとも私はそう感じており、自発的な連絡を控えたり、即レスはプレッシャーを与えると思い同じくらい感覚を空けたり、こちらから程よい頃合を見計らいやりとりを終わらせたりしています。
連絡不精な面への配慮として行っておりましたが、相手はそれに対し、"質問者の返信が遅かったりやりとりを続けようとする意思がないのは自分の連絡不精に対する報復か?"と怒り口調で言われました。

なぜ私が怒られるのか分かりません。
なぜ同じことをされて怒るのでしょうか?
こちらは報復でそのようにしたわけではなく、頻繁に連絡すると迷惑かもという気遣いからしたことですが、相手にとっては報復と感じているようなのです。

そんなに気にするなら一言返信が遅れる旨を伝えるなどすれば良いのに、必要最低限のマナーも欠いておきながら、自分が同じことをされるのは嫌う…
正直冷めました。
正直に相手の連絡頻度について指摘したところで"重い"と言われそうですし、気遣いのために行う行動であると事前に伝えたとしても、今度は"恩着せがましい"とか思うのではと個人的に思うのですが。

私はどうするべきだったのでしょうか。
結局相手の変化をごちゃごちゃ言わずに柔軟に受け入れるべきだったということですか?

質問者からの補足コメント

• 連絡頻度について指摘と書きましたが、彼女ではありませんのでとやかく言う権利はないことはわかっていますが、友人だろうと身内だろうと、雑な扱われ方をしたらその方と距離を置くのは普通のことではと思うので、この点は補足させていただきます。

• >>必要最低限のマナー
    この言葉も今読み直すと語弊があるので訂正させてください。
    マナーではなく配慮ですかね。
    でも、これは人それぞれ価値観に寄るのであくまでも個人的な主観となります。

A 回答 (3件)

「雨降って地固まる」、または「ピンチはチャンス」とはよく言ったモノで、こういう揉め事を経て、絆が出来るんですけどね。

片思い成就には絶対に必要な行程かと。

>私はどうするべきだったのでしょうか。

正直にあなたが感じたことを彼に告げるべきだっと思います。
彼の態度に納得がいってないということを。それで会話が終われば、どっちにしても彼と付き合うことはできないわけで。
謝罪する必要なんか無いんですよ。正直に、あなたの考えてることを彼に言えば良かったと思う。
    • 0

なぜ私が怒られるのかわかりません

それをそのまま正直に言えばいいですよ
僕も連絡無精な男ですけど
「いやいや、何言ってんの?正気?めんどくせえ」
って思いますもん
    • 0
この回答へのお礼

なぜ怒られているのか分からない、不快にさせたなら謝ります、良かったら今後の自身の人間関係における改善点として教えてほしいと返信しましたが、それに対する返信は相変わらずありません。
この方とはもう終わっても構わないのですが、どうしたらこのような思考回路になるのか、それだけが本気で理解できません…
回答ありがとうございます。

いや。

連絡しないでしょ。
そんな感じなら。
    • 0
この回答へのお礼

連絡を絶ってもいいレベルですよね。