重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オービスの位置を通知してくれるアプリが沢山ありますが、モバイルデータ通信やWi-Fiと接続していなくても、つまりモバイルデータ通信もWi-Fiもオフにしていても、GPSの位置情報サービスのみオンにしていれば、正常に作動するアプリはありますか?
イメージとしたら、市販のGPS機能付きレーダー探知機(データ通信もWi-Fiもついていないけど、オービスの設置場所に近づくと警告が鳴る)と同じような使い方ができるアプリと言う事になりますが、どなたかご利用になっている方いらしたら、またいいアプリがあったらご紹介ください。
iPhone 用のアプリのご紹介をお願いします。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

あるよ

MapFan(マップファン) – 渋滞情報/オービス/オフライン対応の本格カーナビ
地図をダウンロードすればオフラインでも使える、カーナビアプリ
毎月更新されるので、新しい道や建物の位置に戸惑う心配が減る。

私は有料だが HUDxオービス警報使ってる
道の駅が登録されており、接近時に通知をしてくれるからだ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。確かにオフラインで使えると書いてありますね。ただ、毎月400円と評価が1.4と随分低いですが、ストレスなく使っておられますか?

車はコムテックを付けてるが 

コムテックの情報は オービスの位置、事故多発地点、取り締まり地点等々の取り締まりに関する情報だけ。

1つのアプリだけては しんどいかも知れないね
アプリは自分好みの情報を受けられるので 入れて補足してる。
警察発表の取り締まり情報はありがたいね。
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。やはり、iPhone のアプリでは、難しそうですね。

ありません。

>市販のGPS機能付きレーダー探知機
最も重要な部品は「オービス情報の入った地図データ」です。
そして、その量は、結構、大きいものになります。

市販のGPS機能付きレーダー探知機を買う、ということは、「データを買っている」ということに等しいくらい重要です。
したがって、膨大なデータをダウンロードするにしても、アプリで使用したい。ということであれば、
相当な金額になります。
つまりは、探知機本体を買って。と同じ事。だから「ない」

モバイルデータ通信、WIFIで使用するものに関しては、データを局地だけ使わせてあげているだけ。
結局、質問者さんも同じように、オフラインで使いたい。になる。
そうすると、GPSレーダー探知機を買うしかない。メーカーの戦略。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。

今は移動式オービスがありますからオフラインで正常に働くものはないと考えてください。

• 1
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。