重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オシャレにあまり鈍感なのでお恥ずかしい話ですが。

最近コートを買いに行ったのですが、店員さんに、『他に探してるものとかございませんか?今春物も出てまして…』と接客を受け、辺りを見回すと、個人的に綺麗だなと感じるピンクのパーカーが目に入りました。
『綺麗なピンク(薄いピンク。タイト目な感じ)ですよねー』と答えると、『こちら、春物新作で、これからの季節アウターに使えますよ^_^』と答えてくれました。
『今お召しのカーディガン(紺色。ロングシャツっぽい長さ)にも合う色ですし、…』と店員さんに説明されました。
僕は『え?どういうことですか?』
店員さん『パーカーの上に、お召しのカーディガンやシャツなどを着る着方があるんですよー^_^』
僕『え???は、初耳です。パーカーの中にシャツじゃないんですか???』
店員さん『その着こなしが一般的ですが、色目さえしっかり組み合わせていれば、パーカーの上に着ると、一段とオシャレにまとまるんですよー。お気になられたピンクのパーカーも、シックなシャツやカーディガンなら、絶対オシャレにまとまりますよ^_^』
僕『ほんとですかー???ちょちょちょっと、試着してみても…???m(_ _)m』
店員さん『全然いいですよー^_^』
試着後僕の心の声『うわー芸能人みたいな格好やー((((;゚Д゚)))))))』
店員さん『どうですかー?色目もやはり組み合わせ良いですし、ありがたいことにうちのカーディガンなんですねー。ありがとうございます。』
僕『いや、ホント、目から鱗というくらい、、、』
店員さん『あはは(笑)綺麗におさまりますよねー。』
僕『ありがとうございます。勉強になりましたm(_ _)m』
店員さん『いえー。サイズもよろしいでしょうか?』
僕『は、はい。大丈夫です。お会計…』
店員さん『はい、ありがとうございますm(_ _)mお手数ですがこちらへお願い致しますm(_ _)m』

お会計して、袋をお渡しいただき、帰りました。
あの時の店員さん、ありがとうございました。
また利用させていただきます。
で、皆さんにお聞きしたいのは、パーカーの上に、シャツやカーディガンといった着こなしって、一般的でしょうか?
正直まだ抵抗が少しあり、今日久しぶりの休みなので、チャレンジしてみたのですが、調子に乗りすぎじゃないか、芸能人ぶってると思われている気がして…。
同系色の組み合わせは多分ないんだろうなーと思い、なるべく相反した色の組み合わせなら、そうでもないのかなーと思って、今後着こなしていこうと思うのですが、それも含め、注意点や着こなしポイントがあれば、教えていただけますでしょうか?
長文で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
読んでいただきありがとうございます。

A 回答 (6件)

パーカーの上にTシャツやカーディガンはOKですし、パーカーの上にパーカーもOKですよ

学生服の中にパーカー着てる子も居るし(ブレザー、詰め襟ともにです(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうござます。
たしかに学ランの中にパーカーいますね!その発想か!勉強になりました。

貴方が思うほど奇抜な格好ではなく普通に芸能人じゃ無くてもいます。

後今の時期に普通はコートはあまり買いません。

着られるのは一ヶ月位で即押し入れになるので、良いものを安く買いたい、処分品狙いで無い限り普通は買いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。
コートに関しては、セール品を物色してて、良いものがあったので、即購入を決めました。
ちょっと時間見つけて、人間観察してみます(笑)

https://www.google.com/search?q=%E3%83%91%E3%83% …

ほらほら、画像とか見てね (^_^;
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうござます。
革ジャンはありと思っていたのですが。

追伸

出来たら、あまりルーズにしないで、タイト目がきれいに収まるのでは?
これからのファッションは、体のラインを出す方がオシャレに見えるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。
体のラインかー。出て来始めてるお腹、どうにかします(笑)

今の流行りはそれだとおもいます。

店員さんの言う通りです。
垢抜けた感じになっていいと思うし、ぜひ、チャレンジして下さい。
周りをあっと言わせましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昔から流行りとか疎い方だった&芸能人やモデルさんの格好は、僕がやっても調子に乗ってるとか芸能人ぶってるみたいに思われる気がしたので。自信持って、着こなして行きます。ありがとうございました。

>で、皆さんにお聞きしたいのは、パーカーの上に、シャツやカーディガンといった着こなしって、一般的でしょうか?

はい
もう、ここ何十年も普通ですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ええ?そうだったんですね。じゃあ堂々と着こなしていきます。本当お恥ずかしい話ですいませんでした。