重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バカにされ、貶されすぎて、もうしんどいです。

長文です。

最近、卒業間近で大学で優秀学生として表彰されました。

表彰された時は何も思わず普通に過ごしていたのですが、いつのまにか周りから友人が少なくなっていきました。

周りの態度もキツくなり、なぜか無視されるようになりました。

だんだんとしんどくなってきて、大学に行きたくなくなりました。

どうやら、私と一緒に受賞したほかの学生が私のあらぬ噂を堂々と流して私の評判を下げているようです。

その学生は「私の成績が赤点ばかりで、表彰されたのは論文発表があるよかっただけだ。俺は成績が全て優で、本物の優秀学生表彰者だ!」と周りに言っているようです。

そして、周りはその学生の扇動により私を赤点クズだと様々なところで噂するようになりました。

たしかに追試を受けたことはありますが、一つだけであり、それがその学生の教授の授業でした。

そして、この前私の前にきて、「やあ、卑怯者のクズやろう。俺の教授に聞いたぞ。お前、赤点ばかりの出来損ないだったらしいな。俺は優ばかりの優秀学生表彰者。お前とはレベルが違う。しかし、周りは同じように評価しようとするから、周りにお前の本当の姿を教えてやった。俺は旧帝大院試合格の天才だが、お前は民間就職www。クズが俺と同等の高さに立てると思うな!!お前の評判を徹底的に落とし、優秀表彰など大嘘だと世間全てに知らしめてやる!!」と大声で言われました。

私は唐突で驚いたのですが、周りにその学生の仲間が集まってきて、「お前より俺たちの方が成績は上だったのに!ゴミクズ!」とか「俺は県庁内定!お前は民間!公務員が民間より下になるわけない!!」だのをさらにいわれ、もう何が何だかわからなくなりました。

私の教授が言うには私の学業成績は好成績で、卒論も優秀だったから表彰されたんだと、おっしゃってくれました。

でも、周りはそんな風に認識していません。

あまりに悔しくなり、「いや私の成績は良かった!
」とはっきり言いました。

すると、「なら証明してみろ!お前の成績証明書を渡せ!そんなに成績に自信があるなら、大学中にバラまいてやるよwww。できないんだったら、お前はやはり赤点クズ野郎だなwww嘘つきwww嘘つきwww」と言い返してきました。

どこまで言っても成績だの、優秀表彰だの、就職先だの、全てを否定されて、もうしんどいです。

味方はいません。

もし会社の同僚にあったら、お前の成績が全て赤点のクズだったと言いふらして、会社内で昇格させないようにしてやると言われました。

私は大学で頑張りました。

勉強も全て優ではないですが、頑張りました。

いつも飲み会で遊んでいる人に赤点モンスターといわれ、同優秀表彰者にはお前の出来損ないは俺の教授により完全に証明されたといわれました。

私は何か悪いことをしたのでしょうか。

旧帝大院や県庁に就職すれば、人を馬鹿にしても賞賛されるのでしょうか。

優秀表彰者は人を馬鹿にできる権利が、人を不幸にできる権利があるのでしょうか。

なぜ人は大声を上げる人につき、私のような気弱な人は馬鹿にされるのでしょうか。

普通に最後までいたかったのに、もうなにもかも嫌になりました。

民間は馬鹿、公務員は天才、旧帝大院は神と何度もいわれ、なんだか洗脳されたように毎日頭痛がして、就職することも不安です。

もうどうした思考で過ごせば良いのかわかりません。

誰か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

こんな馬鹿な話ある?赤点ばかでも無視したり普通はしないでしょ。

逆に悪口言いふらしてる人のが避けられるとおもうけど。無視されるのはほかに理由があると思うよ。多分あなたのその考え方があなた自身をノイローゼにさせて被害妄想を発症させてるんじゃないですか?民間はばか、公務員は天才

カウンセリングうけなよ
    • 1

周りはそんな風に認識していません>しっかり認識しています、だからあなたを貶めないと気がすまないのです。

貶められればそれだけあなたは高みにのぼっていくのです。
    • 0

俺の友人高校中退だけど今トラックの解体業界の快調になって6大学の社員

顎で使ってるよ、因みに、3億5千万円350坪の家と40階のタワーマンション7500万で買い、ランボルギーニ、とポルシェ乗ってるよ、様な努力だよ、そんな馬鹿奴らとつるまないで、自分の夢追っ掛けな、
    • 0

なんやかんやと言ってくる人達は、質問者さんに嫉妬してるのだと思います

ひがみですね
大学生にもなって、みっともないですね
それも男子ですか?

よけいみっともないですね

そんな変な人達は無視して放っておきましょう
その人達、特に中心になって言ってる人は、心に闇を持っているように思います
偏見もありますよ

あと少しで卒業ですよね?

学校にカウンセリング受けれる所はありませんか?

カウンセリング受けながら、あと少しを頑張って卒業してください

今、学校を辞めたら、今まで頑張って来たことが無駄になります

質問者さんの努力が認められたから表彰されたのだと思いますよ

そんな変な人達に絶対に負けないで‼️
    • 0

なげぇ

幻覚に悩んでるならカウンセラーか心療内科へ

特に問題ないというのであれば
録音の上、訴訟の準備をどうぞ
    • 0

そんなことを言ってる人に振り回されているあなたもおかしいです!世間はもっと広いです!なぜその人の言うことばかり気にするのでしょうか!気にしないで放っておけばいいだけのことです!その人のために人生がおかしくなるのもあまりにもったいないではありませんか。

言わせておきましょう。他のみんなも真剣にそんな話聞いていませんから全然大丈夫ですよ。気にしない気にしない!もっとポジティブにいきましょう志を高く。
    • 0

大学の学生課に行って、優秀賞を返還したいと相談に行ってみてはどうでしょう?

必ず、なぜそんなことを言ってきたのかをヒアリングしてくれるはずです。法学部の弁護士資格を持ってる教授に同席してヒアリングしてもらうのも良いかもしれませんね。いずれにせよ、相談時は録音してくださいね。
そこで、理由を説明しましょう。
そして、大学に来たくなくなっていることや、今の状態も含め、辛いと伝えましょう。
あとは、対応待ちしましょう。明日、行こうね!負けるな!
    • 0