重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

26歳男美容師です。彼女は23歳看護師です。
3年付き合った彼女との今後について悩んでおります。

私が上京するのを機会に婚約するか別れるかで話をしているのですが、正直結婚に対して実感が湧きません。婚約する場合、三年後との話です。

彼女は私にとって気取らず、落ち着く存在で必要な存在だと思っています。

今はじっくり考える為、距離を置いている状態です。

結婚に大切な事とは皆様はどう考えますでしょうか?
今の私の心境で果たして婚約をしても大丈夫なのでしょうか?

何かアドバイスを頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

正直あなたも東京に行き状況がめまぐるしく変わるでしょう。

自分の事でいっぱいにもなるでしょう。
そうなったときに、婚約しているということは、言い方は悪いですが足かせになる気がします。
約束はとても重たく感じるかもしれません。

結婚て、無理してするものでもないし、約束もお互いにとって鎖のようになってしまうなら、それはちょっと違うのかなと思います。

そのことが、心の支えになったり、あたたかいものであれば、私はいいと思います。

でも、疑問に思ったり、しっくりこないのであれば、まだそのタイミングではないのかなと。

結婚するときって、やっぱり、すとんと、ふに落ちるんです。

特に男性はある程度仕事も落ち着いた頃に結婚する人が多いのはやはりある程度将来が見越せるようになってからだからと思います。
一生支えていく自信と力を持ったかもしれないと思ったときが男性はタイミングですよね。

しばらく遠距離をしてみることはできないのですか?
無理なら一度別れてもいいのかもしれません。

あなた自信が自分以外の人生を背負うにはまだ時期が早いと感じました。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います。。

すれ違いが多くなる職業ですね。

それもまた常に新鮮だと思えればいいのですけど。
婚約するのが三年後なら
あえて今結論付けなくとも
今のままでお付き合いをされていたら如何でしょうか。
規制のない状態で 上京し環境を自分のものにしながら彼女と続けてみたら。
きっぱり分かれて上京も ある意味 身軽な状態で自分の事だけに集中できるから
それもいいのかもしれませんが
折角であった縁でもあるので 彼女がそういう状況をすべて飲み込んでのOKなら
今のまま自然に任せてみても良いと思いますよ。
今此処で別れたとしても
繋がっていたとしても
彼女の職業柄 暇ではないのですから 気を紛らわす術を知っているでしょうしね。
結論を出すには時期尚早のような気も致します。
お二人共に
落ち着いた関係であるような気も致しますもの。
落ち着いた分別のある思慮深い者同士のお付き合いの様な気がしてなりません。
    • 0

看護師さんは稼げるし、若いうちは覚える事が沢山あるし、だから3年後なんじゃないの?だから3年経ったらまだと思うかもしれません。

若い看護師さんと結婚するのは大変とは聞いてます。
私の知り合いで薬剤師の薬局のボンと結婚して、正看辞めた方がいます。彼女からするとそこら辺じゃないの?
    • 0