重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子どもの頃、クイーンズランドのブリスベンには行ったことがあり、気候も穏やかで過ごしやすかった記憶がありますが、シドニー、ケアンズ、パースなど都市などには行ったことがないので、今回どこかに行ってみたいと思っています。上記の都市やその他で、おすすめがありましたら教えてください。お休みなので基本的には、ゆっくりたい時間を過ごしたいです。

A 回答 (3件)

基本的にはケアンズをお勧めします。

理由、ケアンズは熱帯に近く、日本と逆の気候のオーストラリアでも、日本と同様暖かいから(暑すぎないのもいい)、2歳のお子さんと遊ぶには楽しいものがたくさんあるから。

シドニーは南緯35度で日本とほとんど変わらず、冬はそこそこ寒いです。大人なら暑い夏から移動しても体温調節できるでしょうが、2歳児にはかなり厳しい環境になると思います。したがって、シドニーよりも南の(つまり南極に近い)メルボルンもお勧めできません。お子さんがもう少し大きくなってからの方がいいと思います。

パースはいいところですが、直行便がないのが難点で、2歳ぐらいだとトランジットするのは大変でしょうし、苦労して
行く割には「パースじゃなきゃ出来ない体験」はほとんどないです。(大人ならパースならでは、のモノがありますが、2歳児だとまずないです)

ケアンズは日本人向けにグレートバリアーリーフへの港として開発された街なので、非常に便利で楽しめるものがたくさんあります。ただし、ショッピングには向きません。

2歳のお子さんだとまず、エスプラネード・ラグーンという無料のプールがお勧めです。ケアンズは海沿いの街ですが、砂浜は無く干潟で、その代り海とつながるように見えるインフィニティプールがあり、利用料は無料です。
 またマディーズ プレイグラウンドという水遊びやアスレチックスができる公園もあります。水遊び場は2歳児でも楽しく遊べるでしょう。

もう一つケアンズがいいのは(ブリスベンも同じですが)「コアラ抱っこ」ができることです。ケアンズやブリスベンのあるクイーンズランド州は抱っこができますが、シドニーのニューサウスウェールズ州やメルボルンなどがあるビクトリア州では抱っこが禁止されています。パースは抱っこできますが、遠いです。

またケアンズ付近でビーチサイドに泊まりたいなら「パームコーブ」がお勧めです。
    • 1
この回答へのお礼

2歳だと、ケアンズがおすすめの理由がよくわかりました。コアラ抱っこを以前したことありますが、確かに貴重な経験ですし、温かいのも良いですね。

日本から直行便が飛んでいるという意味では、シドニー、メルボルン、ケアンズ(但しLCCのジェットスターのみ)、パース(9月からANAが運航開始)あたりが候補になると思います。

このうちパースは町の大きさが小さいので、観光は大体早朝から夜遅くまで一日がかりの自然メインのオプションツアーが主になります。小さいお子さんがいるのであれば、シドニーとかメルボルンがどちらかといえばお勧めになるかもしれません。(この2つなら市内観光+電車などでいける日帰り観光だけでも十分廻るところがあります)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。メルボルンやシドニーが観光に適してそうですね。

ダーウィンが良いのでは?

• 1
この回答へのお礼

ダーウィンですか。新しい選択肢をありがとうございます。

https://style.qantas.jp/australia/darwin.php
自然が多く楽しそうですね。フライト時間は14時間くらいですね。