外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

こんにちは。

今、test_tableがあり、testフィールドがあります。

testフィールドはbigintです。

今、何を実行したいかというと、
testフィールドに格納されている、

12345
23456
34567
45678
56789

のレコードの一番最後の桁(1の位)を削除して更新したいんです。

1234
2345
3456
4567
5678

update test_table set test = substring(test, 1, length(test) - 1);

上記を実行すると

---------------------------------------------------
column "test" is of type bigint but expression is of type text
You will need to rewrite or cast the expression
---------------------------------------------------
とメッセージがでます。これは恐らく
substringが返す型がtextなのにsetしようとしている
フィールドがbigintの為、型が違うよって言っているんですよね。

※本当は扱う値はbigintだけにもっと大きいのですが、
わかりやすいように小さくしてあります。

上記のような動きを実現するにはどのように記述すればよろしいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

update test_table set test = test / 10;


でいいと思います。
整数だし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなるほどです。

できました。ありがとうござました。

お礼日時:2004/12/10 14:19

こんにちは。



普通に「TO_NUMBER」とかで数値型に変換できないのでしょうか?
(bigintだからダメなのかなぁ・・・?)

ダメなら10で割ってしまって、小数を切り捨てるとか・・・。

自信ないです・・・すみません。
(^^ゞ
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qtimestampのデータはどのようにして入力

するのでしょうか?

create table tablex(no serial primary key,time timestamp);

insert into tablex(time) values(?);

において?の部分に入れる文字列のフォーマットはどうなるのでしょうか?

例えば
2005年5月5日5時55分55秒
を入れるにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

'2005-05-05 05:55:55'

QPostgreSQL 8.0.2 の ERROR: relation does not exist.

エラーの詳細は以下のとおりです。

まず、ダウンロード後解凍したpostgresql-8.0-ja.msiを
ダブルクリックして、Windows2000serverSP4 に
postgreSQL8.02 をインストールしました。
このときユーザpostgreも新規作成しました。

つぎに、ツールpgAdmin3を使用して上記postgreユーザで
データベースtemplate1のpublicスキームの中に、
ID(int4), Book(text)の2フィールド、IDフィールドをキーとして、
tblBooksという名称の練習用の簡単なテーブルを作成しました。

さらに、pgAdmin3を使用して、このtblBooksテーブルに適当なレコードも4件追加でき、
pgAdmin3のテーブルビューで追加したこのレコード4件を確認できました。

また、pgAdmin3のクエリツールを用いて、クエリの下記を実行すると
正常に実行してくれます。
select version();
"PostgreSQL 8.0.2 on i686-pc-mingw32, compiled by GCC gcc.exe (GCC) 3.4.2 (mingw-special)"

ところが、上で作成したtblBooksテーブルを含めたクエリを実行させると、
何回やっても次のようなエラーとなります。
select * from tblBooks;
ERROR: relation "tblbooks" does not exist.------(1)

pgAdmin3でなく、ツールpgSQLを使っても同じエラー(1)がでます。
この"relation does not exist"とは一体どんなエラーなんでしょうか?

環境は, Windows 2000 Server SP4 で、
template1,tblBooksは次のようになっています。

CREATE DATABASE template1
WITH OWNER = postgres
ENCODING = 'EUC_JP'
TABLESPACE = pg_default;
GRANT ALL ON DATABASE template1 TO postgres;

CREATE TABLE "tblBooks"
(
"ID" int4 NOT NULL,
"Book" text,
CONSTRAINT "key" PRIMARY KEY ("ID")
)
WITHOUT OIDS;

エラーの詳細は以下のとおりです。

まず、ダウンロード後解凍したpostgresql-8.0-ja.msiを
ダブルクリックして、Windows2000serverSP4 に
postgreSQL8.02 をインストールしました。
このときユーザpostgreも新規作成しました。

つぎに、ツールpgAdmin3を使用して上記postgreユーザで
データベースtemplate1のpublicスキームの中に、
ID(int4), Book(text)の2フィールド、IDフィールドをキーとして、
tblBooksという名称の練習用の簡単なテーブルを作成しました。

さらに、pgAdmin3を使用して、こ...続きを読む

Aベストアンサー

テーブル名に大文字と小文字が混在しているせい
でしょうか。。。
"tblbooks" か "TBLBOOKS" にしたほうがよい
とは思います。

(SQL文としては、大文字小文字どちらか一方
に統一されていれば、
"tblbooks"でCREATEしたテーブルでも、
"TBLBOOKS"でSELECTできるはずです。)

検証したわけではないので、はずしているかもしれませ
んが、CREATE TABLE "tblbooks" で作ってみても、
再現するでしょうか?

Qストアドファンクションのエラーについて

PostgreSQLでストアドファンクションを作成しました。

ファンクションの内容は下記の通りです。
CREATE FUNCTION getRenban (VARCHAR) RETURNS VARCHAR(7) AS
'
DECLARE
key ALIAS FOR $1;
code VARCHAR(7);
code2 VARCHAR(2);
code5 VARCHAR(5);
renban INTEGER;
new_code VARCHAR(7);

BEGIN
SELECT MAX(code) INTO code FROM M_ITEM WHERE flg = TRIM($1);
code2 := TRIM($1);

IF code IS NULL THEN
renban := 1;
ELSE
SELECT SUBSTR(code, 2) INTO code5;
SELECT TO_NUMBER(code5, ''99999'') INTO renban;
renban := renban + 1;
END IF;

code5 := '''';
SELECT TO_CHAR(renban, ''00000'') INTO code5;
SELECT code2 || code5 INTO new_code;

RETURN new_code;
END;
'
language 'plpgsql'
;

コンソール上で下記のコマンドを実行したらエラーが出力されました。
SELECT getrenban('01');

出力されたエラーの内容は下記の通りです。
ERROR: value too long for type character varying(5)
CONTEXT: PL/pgSQL function "getrenban" line 19 at SQL statement

お恥ずかしいですがいくらコードを見てもどこが原因なのかわかりません。
申し訳ありませんがご教授お願いできませんでしょうか。
昨日から悩んでいます。
どうか助けて下さい、宜しくお願いします。

PostgreSQLでストアドファンクションを作成しました。

ファンクションの内容は下記の通りです。
CREATE FUNCTION getRenban (VARCHAR) RETURNS VARCHAR(7) AS
'
DECLARE
key ALIAS FOR $1;
code VARCHAR(7);
code2 VARCHAR(2);
code5 VARCHAR(5);
renban INTEGER;
new_code VARCHAR(7);

BEGIN
SELECT MAX(code) INTO code FROM M_ITEM WHERE flg = TRIM($1);
code2 := TRIM($1);

IF code IS NULL THEN
renban := 1;
ELSE
SELECT SUBSTR(code, 2) INTO code5;
SELECT TO_NUMBER(code5, ''99999'') INTO renban;
...続きを読む

Aベストアンサー

>ERROR: value too long for type character varying(5)
>CONTEXT: PL/pgSQL function"getrenban" line 19 at SQL statement

line 19と言う事は

code5 := '''';
SELECT TO_CHAR(renban, ''00000'') INTO code5;


この辺ですよね。
で、「長過ぎてvarchar(5)に入れられない」と怒られています。

PL/pgSQLは実務で使った事がないのですが、オラクルのPL/SQLの観点で回答します。

5桁の数字が入ったintegerの変数をTO_CHARすると結果は6桁になります。
+-が一桁付加されるからです。
(正の場合は半角スペース)

なので「長過ぎてvarchar(5)に入れられない」と怒られたわけです。

代入時にスペースをトリムすれば解決します。

それと、クリア時のダブルクォートが気になりましたが、コンパイルが通っているので、これは問題無いのでしょうね。

QPostgreSQLが起動しない・・・

はじめまして、tanu_2です。
玄箱HGをDebian化し、いろいろと遊んでいます。

PostgreSQLをapt-getでインストールし、Webアプリを動かしていたのですが、昨日より突然、PostgreSQLが動かなくなってしまいました。
原因が分からず、サーバを再起動し、
# /etc/init.d/postgresql start

$ pg_ctl start
などを試してみたのですが、動きません。
念のため、初期化(initdb)も試みたのですが、これも失敗してしまいます。
/var/log/postgresql/postgres/logを覗いてみると、

FATAL: could not write lock file "/var/lib/postgres/data/postmaster.pid": No space

となっており、上記ディレクトリにpostmaster.pid書き込みできないよ、と言われているっぽかったので、パーミッションを変更したりして
みましたが、postgresql startにしろ、pg_ctl startにしろ、それぞれのコマンドで起動すると、強制的にパーミッションが「700」に変更されてしまうようで、結果は同じでした。

どなたか、解決策をご教示願えませんでしょうか?

よろしくお願いします。m(_ _)m

はじめまして、tanu_2です。
玄箱HGをDebian化し、いろいろと遊んでいます。

PostgreSQLをapt-getでインストールし、Webアプリを動かしていたのですが、昨日より突然、PostgreSQLが動かなくなってしまいました。
原因が分からず、サーバを再起動し、
# /etc/init.d/postgresql start

$ pg_ctl start
などを試してみたのですが、動きません。
念のため、初期化(initdb)も試みたのですが、これも失敗してしまいます。
/var/log/postgresql/postgres/logを覗いてみると、

FATAL: could not wri...続きを読む

Aベストアンサー

それ以外にも、以下のようなコマンドを使ってデータベースサーバプログラムの起動が出来ますよね。

postmaster -D /usr/local/pgsql/data

ただ、以下のURLのドキュメント内には、次のような記述があります。

「何を実行するにしても、サーバはPostgreSQLユーザアカウントで起動させなければなりません。 rootであってはいけませんし、他のユーザでもいけません。」

パッケージによるインストールであれば、自動でpostgresユーザが作られているはずだと思うけど。(Debianは使ったことないので、確証はなし。)

su - postgres

上記のコマンドでログインするなり、パスワードを忘れたのならroot権限にてpasswdコマンドから変更するなりした後、もう一度postmasterを起動してみよう!

ちなみに、パーミッション関係のエラーは、「Permission denied」ですよね。

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg803doc/html/postmaster-start.html

それ以外にも、以下のようなコマンドを使ってデータベースサーバプログラムの起動が出来ますよね。

postmaster -D /usr/local/pgsql/data

ただ、以下のURLのドキュメント内には、次のような記述があります。

「何を実行するにしても、サーバはPostgreSQLユーザアカウントで起動させなければなりません。 rootであってはいけませんし、他のユーザでもいけません。」

パッケージによるインストールであれば、自動でpostgresユーザが作られているはずだと思うけど。(Debianは使ったことないので、確証は...続きを読む

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QPOSTGRESのデータの格納場所はどこでしょうか?

RedHat7.2/PostgreSQL7.2/という環境で、サーバーがクラッシュしてしまい、データを他のサーバに移し変えないといけなくなりました。そこで、PostgreSQLを再インストールしないとデータベースが使えない状況となりました。

データベースを再インストールするのは良いとして、どこかに格納されているはずのデータベースの内容を取り出し、復帰させたいのですが、方法はありますか?大変困っております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1の追加です。
データの移設でよかったと思います。
または、データを読み込むときに、「iオプション」でディレクトリを指定して、元のファイルを読み込んでもよかったと思います。

Qファイルに記述されている複数のSQL文を一度に実行させたい

こんにちわ。

ファイルに記述されているSQL文を、Linuxのコマンドラインなどから
実行したいと考えています。

ファイルに
insert into DB_NAME(aaa,bbb,ccc) values(111,222,333);
insert into DB_NAME(ddd,eee,fff) values(333,777,222);
insert into DB_NAME(aaa,ttt,ddd) values(111,000,999);
...

などのSQL文が複数行(例えば1000個ほど)記述しているのを用意して
なんかしらの方法で一度に実行させたいのです。

mySQLでは、このようなやり方があるのですが
postgreではどのようにすればいいのか、わかりません。

どなたかご存知の方、よろしくお願い致します。

OSはLinuxです。

Aベストアンサー

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q
-----------------------------------------------------------------

例2)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb -f insert_data.sql
-----------------------------------------------------------------

注) ユーザのDBへのアクセス権によっては -U オプションや -W オプションも必要になります。

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QSQL文作成のお願い

前提として下記のようなテーブルがあります。

テーブル名:test
フィールド:
1)id: varchar, not null
2)name: varchar
3)date: timestamp with time zone, not null

このテーブルに下記のようなレコードがあります。
'00001', 'A', '2005-01-01 00:00:00'
'00001', 'B', '2005-07-01 00:00:00'
'00001', 'C', '2005-11-01 00:00:00'
'00002', 'X', '2005-01-20 00:00:00'
'00002', 'Y', '2005-07-20 00:00:00'
'00002', 'Z', '2005-11-20 00:00:00'

■今やりたいこと
このテーブルからidごとにdateフィールド値が最近のレコードを取得したい。

■やってみたこと
下記SQLを発行しました。
>select id, max(date) from test group by id order by id
結果==>
00001 2005-11-01 00:00:00
00002 2005-11-20 00:00:00

実際はnameフィールドの値も取得したいのですが、group by句を使うとフィールド指定ができませんでした。

■だめだったSQL
select id, name, max(date) from test group by id order by id

どのようにSQLを書けばよろしいでしょうか?

前提として下記のようなテーブルがあります。

テーブル名:test
フィールド:
1)id: varchar, not null
2)name: varchar
3)date: timestamp with time zone, not null

このテーブルに下記のようなレコードがあります。
'00001', 'A', '2005-01-01 00:00:00'
'00001', 'B', '2005-07-01 00:00:00'
'00001', 'C', '2005-11-01 00:00:00'
'00002', 'X', '2005-01-20 00:00:00'
'00002', 'Y', '2005-07-20 00:00:00'
'00002', 'Z', '2005-11-20 00:00:00'

■今やりたいこと
このテーブルから...続きを読む

Aベストアンサー

初めに、PrimaryKeyがIDとNAMEという事を想定します。

SELECT TEST.ID, TEST.NAME, WK.DATE
FROM TEST,
(
SELECT TEST.ID, MAX(TEST.DATE) AS DATE
FROM TEST
GROUP BY TEST.ID
) WK
WHERE TEST.ID = WK.ID AND
TEST.DATE = WK.DATE
ORDER BY TEST.ID

動作確認済み。

QExcelで正規表現やワイルドカードなどを使って置換したいのですが…

Excelの中で置換をしたいのですが、
例えば以下のように( )かっこでくくられた不規則な数字を検索し、その前後に記号を付加するといった具合です。
Wordだと置換で正規表現が使えますが、Excelではやはりマクロを作らないとだめなのでしょうか?

 置換前
  あいう(123)かきく(あああ)
  さしす(ははは)たち(589)つ
   ・      ・
   ・      ・

 置換後
  あいう★(123)★かきく(あああ)
  さしす(ははは)たち★(589)★つ
   ・      ・
   ・      ・

Aベストアンサー

以下の正規表現アドインを使用すると可能です。
http://srcedit.pekori.jp/tool/excelre.html

置換前 ((\d+))
置換後 ★$1★


人気Q&Aランキング