重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校時代ずっと付き合ってた元カノがいます
元カノとは四月に私が浪人するから
それに今まで私が何気ない行動でイライラさせてたのを気づかずにそれが溜まっていって
四月の初めに振られました。
その後別れて私はすがったり周りの友達に
悪く言ってすごく憎んでいました。
その時は復縁したいとは思わなかったです。
更に1ヶ月後に向こうに新しい彼氏ができたと知って更に憎み周りの友達に悪く言ってました。更に1ヶ月後の6月に私に元カノが彼氏のことを相談してきました。
その時に、ご飯行くことになって夜の日が変わる前の時間まで一緒にいました。
その時に浪人してなかったら付き合い続けていたとか
一緒にいる時は楽しいよって言われました。
ですがその次の日に新しい彼氏が埼玉の人と聞き
私は寂しさを紛らわせる道具として使われていたと思いました。
その時に彼氏に会ったことをぶちまけてやろうと思い言いました。
そしてさらに1ヶ月後の昨日
久しぶりに話したいと思い電話を2時間ほどしました。
その時に彼氏のことをまた相談されました。

理由は付き合い始めの当初は毎日のように電話をして大好きと毎日言われていたが
最近は社会人なので仕事が忙しいと言われて
もう別れようかなと言ってきました。最近の彼氏わ全て元カノ任せで
全く話してても面白くないし
僕と話してた時の方ラインでも電話でも直接でも楽しかったと言われました。
別れたらどうするの?って聞いたら
いっとき恋愛はしないそうです。
私も浪人が終わるまで勉強が一番大事なのでするつもりはないのですが。
浪人が終わって向こうに彼氏が出来ていなかったら
復縁できるのでしょうか。
更にもしあたらしい彼氏と別れたら
友達として楽しく話せるようになるのでしょうか。

経験がある方お願いします。

A 回答 (4件)

ショウ7878さんは別れた時に周りに元カノさんのことを悪く言ったりしていても、本当は元カノさんのことが今も大好きで頼られたら応えようとしているとてもやさしい方だと思いました。

未練や気持ちがまだ残っているからこそ、すっぱり断ち切ることって難しいですよね。
元カノさんはまだショウ7878さんが自分のことを好きだということを知っていて、新しく付き合った彼氏との関係が自分の思い通りにいかないからこそ、ショウ7878さんの優しさを思い出して甘えてしまっているんだと思います。元カノさんも後悔しているんでしょう。

この状態では元カノさんにとっては都合のいい困った時に愚痴を聞いてくれる男性、ショウ7878さんにとっては振り回されるもやもやした関係となってしまうでしょう。
私自身の今までの質問見ていただけるとわかるかと思いますが、私は元カノと実際に今そのような状態です。

他の回答者さんも言っているように一度離れてしまった方がいいかと思います。
離れるまでとても大変な道のりです。ふとした時にあちらから連絡が来たり、こちらから元カノが何をしているのか気になってSNSを見てしまったりします。
しかし、それを乗り超えられない限りはお互いに繰り返すだけだと思います。
まずは自分のことを第一に考え、自分のやるべきことをやる。
これができなければ復縁はおろか、友達に戻ることも勉強に集中することも難しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

回答ありがとうございます!
そうですよね。離れたが良いことはわかってるのですが…
復縁できるかもしれないと思ってる自分がきついです。
私と同じような感じになられてるのなら本当に辛いですよね。
心の中で絶対振ったことを後悔させてやろうと思って今は勉強に付き合ってた時しなかった筋トレなどで
自分磨きしているつもりです。
元カノに忘れられるかもしれないと思ってしまうのも離れられない原因の一つだと思います。

私は元彼とは今でも繋がってますけど、復縁はないですね。

頼りたい時に頼れる人で、私は友達としてでも、彼は復縁を望むので、安泰な友達関係は無理かなと思います。

あなたも元カノはあなたを友達として見ていて、あなたは未だ未練があるので、関係は成立できてない気はします。
一度はお互いにちゃんと離れてみて、数年後お互いに必要と感じたら、また連絡し合うとかで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

繋がってても復縁は考えられないんですか…
少しでも復縁できると思ってる自分が嫌です…
別れ際に元カノに言われたことが復縁しても良いと思う時がくると思うし
他の人と付き合ってもあんまり続かないと思うから
私が一番良いと言われたことが頭に鮮明に刻まれてます。
男性は別れてから良いことしか頭に残らないのはこの事なんだなと思いました。
本当に自分が嫌です。困っていたら助けたくなる自分がいます。
昨日もすぐ様子がおかしいことに気づき、私が積極的に話しどうしたの?と言ったら最初は口を開かなかったので問い詰めると彼氏と別れようかなって言ってきた感じです。
元カノは三年近く付き合い友達以上に素が出せる人なので
また前みたいに戻れたらなと思っています。

浪人が終わっても、元カノさんの気持ちが変わり果ててるから難しいような。

友達としても、主さんの気持ち考えると辞めといた方が無難
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

元カノの気持ちが変わってるから無理ですよね、そうですよね…
それでも復縁できると思ってる自分が本当に嫌です。
元カノが困っていたら本当に今でも助けたくなります。
これはまだ好きだと言うことなんですかね。
それに他の女性とSNSで話してみたのですが
全く面白くなく続きません。
それでも離れるべきですよね…

やめておけ、別れた理由も半端だし、連絡を取り合う理由も半端、君は都合よく利用されているし、お互いに傷を舐めあっているだけだ

仮に復縁することがあっても、またすぐ別れるだけだと思うぞ、しかもまた前回と同じような理由でね
新しい人を探せ
    • 2
この回答へのお礼

どう思う?

そうですよね。都合よく利用されてるのはわかってます。男として情けなさすぎです。
私ももし復縁したとしても続くのかわからないと思う時もあるのですが、やっぱり復縁したいと思う自分がいます。
元カノが困ってると助けたくなります。
元カノは友達以上に素が出せてたので余計に別れて辛いです。良き理解者でいてくれたので。。

他の女性を好きになろうと考えました!でも話続かないし 話してても全く面白くありません。
どうすれば良いのでしょうか。