重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある日突然主人が逮捕されました。

その内容に関して私は全く知りませんでした。
(というのは、結婚から1年3か月、結婚後からすぐ1年1か月別居し、2か月前やっと私が主人のもとへ移住し同棲を開始した)

あと1週間程で勾留期限の最大日を迎えますし、不起訴になるかもしれないと国選の弁護士さんも仰っているのですが、私のところに毎日のように警察から電話がかかってくることにとてもストレスを感じています。

内容は今回の事件に関係あるのかどうかもよくわからないことの確認や
(〇〇という場所を知っているか?とか)
今から来られますか?(田舎なので10分程で行ける距離なのですが。。。)など。

一度電話に全く気付かず、翌日気づいてかけなおしたら
「何故でなかったのですか?」
「次からはすぐに出れるようにしてください」と言われ
電話が鳴るたびに慌ててしまいます。

もう一度言いますが今回の事件のこともそうですし、
主人の生活、そもそもこの場所のことすらよくわかりません。
電話をかけてくる担当刑事さんもお仕事なのでしょうが、
「どうして気づかなかったのか?」とか
「違和感を感じなかったのか?」など、答えようのない聞き方で
もちろんありのままを答えますが、勾留が長くなってしまった今、苦痛で仕方ありません。

これは仕方のないことなのでしょうか?残り日数我慢するしかないのでしょうか?
もともと精神と身体が弱いのですが、主人の逮捕以来、ストレスで急な動悸・パニックなどもあり、精神的にかなりきついです。もちろん主人が100悪く、その身内である責任は重々承知しております。

A 回答 (4件)

旦那が逮捕されて重罪であれば内容に因っては貴女は共犯者として疑われる場合もあるので当然と言えば当然です。

ストレスではなく誠心誠意答えましょう。

旦那がしたこと何で関係ないではなく、妻が罪を犯したら旦那も疑われる事はよくあります。

その様な信用出来ない人間と結婚した罪ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

信用できない人間と結婚した罪。。。とてもしみる言葉でした。
全ては自分の責任ですね。
今はただ誠心誠意答えるのみです。
ありがとうございます。

どうもあなたの質問では

ご主人の問題よりも
警察がしつこくて
ストレスになっているということのようですね

問題の矛先が
間違っていませんか

帰ってきてからも
続くと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます
はい、今回の質問に関しては警察からの電話のストレスです。
記載の通りもちろん主人が100悪く、その身内である責任も感じております。
私の出来る限りの誠意ある回答はしております。

ストレス問題の矛先も本来であれば主人ではあります。帰ってきてからの私たちのことはもちろん別問題です
それでも毎日の電話や突然の呼び出しは私にとっては苦痛でしかありません。
こういうことは普通なのか?私たち夫婦の状況(ずっと離れて暮らしていたこと)も説明済みで
何を聞かれてもわからないのに電話してくる意味はあるのか?そういう内容の質問だったつもりです。
解りづらくて申し訳ありません。

そして帰ってきてからも続くのですね。。。
今は耐えるしかないですね。。。

そんな旦那と結婚したんだから仕方ない・・・。

警察としてはきちんと調べないといけないんだから、聴取されることは仕方ないでしょうね。

離婚すべきでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

もちもとこれとは関係なく離婚寸前で、離婚届を持っていざ話し合いという日に逮捕されました。
それも運命ですね。
しかと受け止めます。

警察も犯人探しに必死なんでしょう。

身内だから疑われてるのかもしれないですね。

精神科に行って来て、メンタルやられて病院に行ってるから電話に出られないこともあると伝えてみたら?

でも、旦那さんはいったい何をして逮捕されてしまったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

主人の罪は、大麻取締法違反
ですが所持は一切しておらず、どうやら先につかまった売る側の人間が主人に売ったと話したようです。

もちろん私はその人のことも知りませんし、
家宅捜索でも家には何もなかったのですが、ことがことなだけに同居人である私も疑われて当然なのかもしれません。
それは重々承知で誠意ある回答をしていたつもりなのですが、さすがに気が参ってしまい
周りには言える事でもないのでついこちらで相談してしまいました。