重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には彼氏がいます。趣味嗜好、価値観、性格が似ていて、私に対してとても優しく大事に接してくれます。

でも、彼に一度もときめいた事がありません。元々人を好きになるのに時間がかかるタイプで、告白された時は、この人だったら好きになれるかもと期待を込めて付き合う事にしました。しかし、4ヶ月経った今も好きだと実感した事がありません。。

一緒にいて素の自分でいられるし、安心します。だけど、彼の顔を直視出来ないんです。それが罪悪感なのか何なのか分かりません。見たくないんです、彼の顔を。写真も見たくないから撮りません。声を聞きたくなくて電話に出ない事もあります。

好きな人がいる というあの特有の幸福感を私は感じていません。

これは元々の性格なのですが、相手から明らかな好意を感じると嫌悪感を感じてしまいます。でも、そんなんじゃいつまでたっても恋愛なんて出来ません。それが嫌で今回付き合う事にしたんです、、!

こんなにも趣味嗜好の合う人をを振ったら勿体無いかなって自分のことばっか考えてます。最低です。でも、好きじゃない人と一緒にいるのも最低じゃない?って考えがループしちゃってどうしたらいいか分からなくなってしまいました。

分かりにくい長文でごめんなさい。
好きじゃない人とこのまま一緒にいるのか、もう少し様子を見るのかどっちが良いでしょうか?

A 回答 (6件)

私もあまり人の顔を伺いません。

それは、顔に騙されるということもある事でしょうし、むしろ、脳で話したり接したいという思いがあります。
見た目で騙されず、その人の本当の心に触れたいという気持ちです。
顔を見ないでも暖かな人っています。
そういうとき初めてその人の目を見たくなります。
だから周囲の人の顔もあまり良く知りません。
変わってるでしょう?
大事にしてくれない人とは喋りたくありませんし、その人からよい働きかけがないうちはこちらから喋りません。
だって、多く人は自分から選択して出会った人じゃないでしょ?
だからせめて、後付の選択はさせてもらいます。
良い人との時間を過ごしたいのです。
人生は短いのです。
変な人に構っている時間はありません。
自分から、目を合わせたいなと思える人が多い人生であったらいいなと思います。
子供の頃に比べて大人の心は通じ合いませんから。
大人はそれだけ、現実や理性により、感覚が矮小され気味です。
こどもより脳が素直でなく、発火しません。
こんなふうに人生は過ぎ、あっという間に10年20年なんて直ぐです。
人も選択すべきです。
    • 0

すばらしいです。

あなたの質問はまさに恋愛の真理です。
実は恋愛の本質は自己愛であって、相手の好意を受け取ることではなく、自己愛の押しつけにあります。
恋愛をしている自分に酔っているという表現がぴったりくるでしょうか?

誕生日や記念日に恋愛相手に送るプレゼントを探している自分。相手にLINEを打っている自分。デートしている
ときの自分。

なんて自分は相手に対して思っているんだ、あたしって、なんかすごい。という感情が恋愛の本質であって、
これがなくなると一気に冷めてしまいます。あなたはこの感情がないので、ときめきがないんですね。
同情は恋愛になりません。今回のケースとは違いますが、本質はこのようなものです。
    • 1
この回答へのお礼

恋愛の本質は自己愛なんですね..!おっしゃる通りで、恋愛に酔っている自分を想像すると気持ち悪いんです。すごく納得しました..自己愛の押し付けの感覚をまず学ぶ事が大事ですね..知れて良かったです、ありがとうございます..!

最初から友達止まりで良かったのに。

友達だったら2人で遊んだりしますからね。
なぜ付き合ってしまった?

キスしたい人と付き合いなさいよ。
そんなの当たり前じゃない。
好きでもない人と付き合ってます
って何言ってんの?!って感じです。
相手に申し訳ないと思わない?
そういうの流され女子って言うんだよ。
いくら様子見だって無駄だよ。
それは自分がよく分かってるはず。
    • 0
この回答へのお礼

様子見も無駄なんですね..本当に申し訳ない事をしてるんだと改めて思いました..アドバイスありがとうございました

まぁ自分に惚れている相手って便利だよね。

で、「こんな罪作りなアタシ…」に酔えば罪悪感も薄まるしね。
「私も辛いんですよ…」ってさ(笑)

好きになるのに時間がかかるにしても、4ヶ月は長いって。
その人は好きになれる相手じゃないんだよ。
別れなよ。

恋愛出来ないことに危機感を覚えたので、
好きでもない相手だけど付き合ってみる!
はスタートからして悪手だと思うよ。
イマイチだと思っている手持ちの駒から「マシな方」を選んでるだけじゃダメ。

好きになれる人がいないなら、行動範囲を広げるのが一番。
今の自分よりもグレードが高いと思う場所にどんどん出かけて人脈を広げましょう。
そうすれば今周囲にはいない「いい男」と沢山出会えますから、
「あの特有の幸福感」を感じられる相手も見つかるんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

好きじゃない人と付き合うのってこんなに悪い事だったんですね..自分が情けないです..ハッとしました、ありがとうございます。

便利な人間と付き合っているだけのこと

奉仕は当然
と 思っている限り 好きにはならないでしょう
別れましょう
貴方に人を好きになる価値はありません
    • 1
この回答へのお礼

自分の利益ばかり考えてる恋愛なんてクソですよね。本当その通りです..人を好きになる価値0です。そのうちバチが当たると思ってます。アドバイスありがとうございました

顔も見たくない、声も聞きたくない。

「好きじゃない」レベルではないと思います。
「大っ嫌い」のレベルに思えます。
もう少し様子を見て、あなたが相手を好きになっていく可能性があるなら、恋愛になるかもしれませんが、無理ではないでしょうか。

相手から明らかな好意を感じると云々とありますが、
問題は、相手ではなく、
あなたの方が、相手に好意を持つか持たないか。
あなたが好意を持った人と付き合い、相手もあなたに好意を持ってくれれば、恋愛に発展しませんか?
    • 1
この回答へのお礼

確かに相手のせいにして、自分を庇っているようですね..情けないです。アドバイスありがとうございました