ここ1か月くらい、フェイスブックにつながらない状態が続いています。
フェイスブックからは、おすすめのページや「お知り合いでは?」という情報は届きますが、
そこからFacebookに入ろうとしても、あるいは自分からFacebookを検索して入ろうとしても、
「このサイトにアクセスできません 接続がリセットされました。
次をお試しください
接続を確認する
プロキシとファイアウォールを確認する
Windows ネットワーク診断ツールを実行する」
というメッセージが出て、Facebookにだけつながりません。
この原因は何でしょうか?
どうしたら、つながるようになるか教えていただけると助かります。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
Dellでしたら、SmartByteというPCにインストールされているソフトを、アンインストールではなく、「無効」にするとたぶん見られるようになると思います(家族がそれで解決しました)。
詳しい設定の方法をネットでみつけました。是非参考にしてみてください。
Dellが原因とわかってよかったです。
https://elleneast.com/?p=8573
ありがとうございます!!!
教えていただいたように「SmartByte」を検索して、「SmartByte Network Service」を停止したら、Facebookにつながるようになりました!
youtubeにもつながります!
本当にありがとうございました!
助かりました!
No.4
- 回答日時:
こちらもトライしてみましたか?
それと「プロキシとファイアーウォール・・」ウンヌンの部分から思い当たるのは、何かのソフトがじゃまをしてFacebookがつながらない可能性です。以前家族が、Dellの特定のソフトが原因でFacebookとYoutubeだけつながらないというトラブルがあったことを思い出しました。
ここ1ケ月ぐらいつながらないということですから、
1.つながらなくなる前に新しくインストールまたはダウンロードして使い始めたソフトがあったら、それを一時的に無効にしてつながるかどうかチェックしてみる
2.ソフトなどに思い当たるものがないなら、一度つながらなくなる前の状態にPCを復元してみる。
それでつながるのであれば、その後のアップデートなどでバグが発生していることになります。
ありがとうございます。
教えていただいたのもつながりませんでした。
ですが、「Dellの特定のソフトが原因で」というアドバイス、私のパソコンがDELLです。
しかも、そういえば、youtubeもつながりません。
あまり見ないし、見ようと思ったらつながらなかったのでやめた、程度だったので、今の今まで忘れていました。
買い替えて半年くらいですが、そういえば、このパソコンにしてからFacebookを開く機会がなかった気がします。
最近(ここ1か月くらい)になって、友達に促されて開こうとしたらダメなことに気が付きました。
特定の何かのソフトが原因かもしれませんね・・・といってもド素人の私がその原因を突き留める何かができるかと言えば「できません」が。
でも、同じ症状なので、やはりDELLが原因なのですね。
それが判明しただけでもありがたいです!

No.3
- 回答日時:
原因は良く解りませんが、このFBは最近、故障が多くて接続が難しい。
特にバージョンアップでクロームを推奨してくることが多い。
Google chormeをアップロードしてみては如何ですか?
しかし、暫く日数が経過すると接続できる場合が有ります。
面倒なら新しいIDを作っては如何ですか?
ありがとうございます。
フェイスブック自体、接続が難しい状態が多いんですね。
なら、やはりこちらの問題ではなさそうですね。
No.2でも書かせていただきましたが、IEとChromeの両方で開こうとしていますが、どちらでもつながりませんでした。
outloolkに送られてくるフェイスブックからのお知らせなどからつながろうとしてもダメ、
「Facebook」を検索してもはじかれてしまうので、新たにIDを所得するのもできない状態です。
しばらく置いてみるしかなさそうですね。
No.2
- 回答日時:
お使いのブラウザをかえて試してみましたが?
たとえばIEだとダメでもchromeだったらOKとかFirefoxだったらOKとかブラウザを変えるとログインと思います。
実際、私の友達はIEがダメでChromeに変えたらログインできましたよ。ブラウザのバージョンが古い場合最新のものにかえる必要もあります。
また、お使いのWindowsのバージョンも最新の10になっているかご確認を。
ありがとうございます。
IEとChrome、両方でトライしてみているのですが・・・・Windowsも10です。
他にもつながらないなら、回線やパソコンの問題なのでしょうが、なぜかフェイスブックだけなんです。
No.1
- 回答日時:
教えてくださり、ありがとうございます。
なにしろ、Facebookにだけつながらないので、ネット上で問い合わせることもできずに困っています。
パソコン自体がネットにつながらないときに、このようなメッセージが出るなら理解できるのですが、
他は普通につながるのに、Facebookを開こうとするときだけこのメッセージが出てしまうんです。
スマホなら、一度アプリを削除するということも試せるのでしょうが・・・。