重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛コンプレックスと青春コンプレックスでうつ病寸前のヲタク童貞なのに、見た目と言動、経歴のせいで恋愛慣れしたチャラ男に見られてしまい、本当の自分に合致した女性と親しくなれません。
ファッションや美容にはわりと気を使っているので、見た目は清潔感のある方だと思います。
また、人と話すことが好きで饒舌、面白いたとえ話が得意(友人談)で話題も豊富です。

そして、これがおそらく問題の本質なのですが、そもそもなぜ私のような恋愛弱者がリア充みたいなスキルを身につけているのかと言うと、今でも交流のある大学時代の友人が不思議なことにリア充が多いからなのです。
高校時代までの私はぼっち同然の陰キャラでしたが、大学で趣味を通じて意気投合し、現在に至ります。

バイトの奴らは皆高卒でフリーターや肉体労働をしている人たちばかりで、私は有名大学に進学していたわけですから、そもそも人生観や思考回路が全く違うわけで、今思えば真似をした事が間違いだったのですが、彼らのファッションやトークのスキルを盗み、表面的にリア充に近づこうとした結果が現在のミスマッチなのです。

私の表面に惹かれて近づいてくれる女性がいてもすぐに離れています。
また、私が「この人とは性格が合いそうだな」と思う女性がいても向こうからすればチャラ男に見られるらしく相手にされません。
そもそも恋愛スキルが皆無に等しい上、恋愛コンプレックスで自分に全く自信が持てていない状況なので、女性と異性として仲良くする方法すら分からない有様です。
どうすれば私はこの状況から脱出できますか?

質問者からの補足コメント

• 死んじゃう

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/09/02 06:38

A 回答 (2件)

まずアニメ、ドラマを観ない。

この回答への補足あり
    • 0

自分らしく生きることでしょう!まず自分は何が好きで…何が嫌いか?ハッキリさせる事です。

そして…それから進みたい方向性に向かって…自分なりにいいなと思う物を…自分なりに表現する(合いそうな服を着たり…その道に携わった人の話を聞いて…その人のマネをしてみる等)それで段々自分らしさが出てきます。それは自分の生きていく道を決めるということにも繋がりますので…そこも重要です。何でもやれるとか?オールラウンダーなんてのは〜言うなれば若いうちにしかできません。バイトなら出来るでしょう…でも正社員とかになると…そうも言ってられなくなる。もし…あなたが自分の道をまだ決められないでいるのでしたら…なりたい人のマネをしてみることです。そうやって…自分らしさをプラスして…表現していく〜!そうすると〜女性からも〜あゝこの人はこういう人なんだ!と見事に伝達されるので〜付きやすいかと思います。狙っている女性と違う女性から話しかけられる…という点は…仕方ありませんね…。そういう女性には需要がないと…諦めるしかないと思います。皆イメージの良い女性とかは…それなりに男を見る目が肥えていますので…なかなか引っかかるのは難しいと思います。ただ…声をかけてくれる女性でも…人によっては〜そっちのほうが良いんだけどな…。と思う男性もいますので…羨ましがられたりするのではないかと思います。女性というのは…自分の思い通りに行かないと…すぐ敵に回ります。そこらへんを勘違いされないように…。ずうっと味方でいることはありえません。よほどの憧れの対象出ない限り…。そういう事も踏まえて…敵になっても…かんたんに撃破できる女性(中には明るく優しい女性もいますが…そういう人には彼氏がもういます…)に的を絞って行ったほうがいいと思います。女性は少しおバカな方が可愛いですよ!顔とかは女性だからそれなりに整えていると思いますので…コメントは控えます。あなたも…自分を確立してから付き合う女性のほうが…断然魅力的に見えると思いますので…外見だけで決めるのではなく…様々な因子を考えて…選ぶようにしてください。きっといい女性が現れますよ!
    • 0