重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Google Photoで写真を管理しています。スマホで撮ると自動的にバックアップされるのですが、情報を記録するために撮った写真(保育園の掲示板ポスターの内容)などは一定期間経つと不要になるのにいちいち削除するのを忘れるため溜まってきてます。

こういう、人が写っていない写真(またはそのまま保存されてしまった、明らかに失敗したピンボケ写真など)を一括でピックアップしてくれる機能はありませんでしょうか。たまに、スマホで見てるときに自動的にそういう写真を集めて「アーカイブしますか?」と聞いてくることがあるのですが、そのようなことを自分でしたいです。ちなみにその時もアーカイブする選択肢しかないのですが、アーカイブだとどこかに残るんですよね?アーカイブではなく削除がしたいです。

特定の人物の写真のみを自分で選ぶと、自動的にピックアップしてくれる機能はあるので、物や景色などを同じようにできないかと思ったのですが、選択肢は人物の顔だけのようです。

うまく説明できているかわからないのですが、わかってくださった方、そして方法をご存知の方、助けていただけると有難いです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ご希望の機能はまだ無い

アーカイブ(書庫)しておけば目に触れない
容量に制約がなく明らかなミスでなければそれが良い

チェック入れて自力でアルバムに整理するしかない

フルの操作はPCからしかできない
googleのアプリはそういった仕様
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。まだないんですね... どうにか良い方法がないかと模索していたのですが、とりあえずメモ記録のために撮った写真に関しては、「ポスター」「本」「ノート」「書類」などで検索すると大体出てきたのでかなりの量を一括削除できました。ブレてる写真や失敗写真はどうしようもないみたいなので、自動でピックアップしてくれる機能があるといいですよね。