重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りです。
OSは WindowsXP です。
メールにしか使わないパソコンなので、古いまま使い続けています。

なお、OE6で、セキュリティを落とした状態でのG-mailと、So-netメールは受信できます。

また、当該hotmailアカウントは複数ありますが、i-podTouchでは受信できています。

突然hotmailだけパソコンで使えなくなり困っています。

どなたか、お知恵をお貸しください。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

エラー番号は、
    送信が、0x800CCC0B
    受信が、0x800CCC0F  です。

とりあえず、全てのアカウント設定内容の確認、CCleanerをかけ、システムの復元を一ヶ月前まで遡って実施、をしましたが、変化はありませんでした。

A 回答 (4件)

追加

解決しない場合
レジストリ キーを削除
(注:レジストリを誤って変更すると、最悪起動しなくなることもあります。万一に備えて、編集の前にレジストリをバックアップしておきます。「(レジストリ)ファイル」「エクスポート」)
すべてのプログラムを終了し、「スタート:「ファイル名を指定して実行」「名前」「regedit」と入力し「OK」
HKEY_CURRENT_USER\Identities

「Identities」キーをバックアップ:「Identities」「ファイル」「エクスポート」「保存する場所」任意の保存場所をクリックし「ファイル名」「Identities」キーのバックアップ ファイル名を入力し「保存」(例:「デスクトップ」「ファイル名」「mail key」入力し「Identities」「編集」「削除」キーの削除の確認メッセージ"このキーとそのサブキーをすべて削除しますか?" 「はい」、レジストリ エディタを終了し、再起動。

Outlook Express を起動後、再設定します。
OE起動「ツール」「アカウント」「メール」「追加」「メール」を選択し「表示名」にメール送信時に送信者名として送信先に表示される名前を入力し「次へ」「電子メールアドレス」に「メールアドレス」を入力し「次へ」POP3を選択・・・以下略。

それでも解決しない場合、
MicrosoftがOSの「XP」に続き、メーラーのOutlook Express6のサポートも終了したための予期せぬトラブルが発生した可能性
(XPに付属していた、Outlook Express 6のメールソフトは、XPのサポート終了したと同時に、Outlook Express 6 のメールソフトもサポート終了になっています。そのため、Windows update のセキュリティの更新も終了されています。XPのサポートも、Outlook Express 6 のメールソフトも、マイクロソフトからセキュリティから、守られていないため、PCがウィルスなどに、かかる、リスクにさらされています)
    • 1
この回答へのお礼

もともと、iOSで受信できていた一部のメールがどこにも見当たらないという不具合がありました。
メッセージルールで弾いていたわけではないメールにもかかわらずです。

結局、別の動画視聴専用で使っていたXPパソコンに全てのデータやメッセージルール等をOE6に移動してみたところ、サーバーに残っているメールを受信しなおすのに時間がかかりましたが、なぜか正常に受信できるのです。
送受信設定は全く変更していないので、真因はわからずじまいです。

追って、リカバリーしてから設定等の移植を試みることにします。

私にとってのA5サイズの使い慣れたXPパソコンは、確かにセキュリティに不安があるかもしれませんが、ウイルスバスターがまだサポート対応なので、しばらくは延命していくつもりです。

そもそも、XPパソコンは目的別に複数使用しておりまして、それぞれ使用時のみしか電源を入れていません。
ネット接続も必要時のみです。
常時電源が入っているのは、テザリングに使っているiPhoneだけです。
メールは、テザリングでつないだiPodTouchでの受信なので、常時接続ではありません。
動画視聴専用のものについては、めったに電源を入れていません。

XPはセキュリティがヤバイといわれて久しいですが、逆に利用者が減ってきているからこそ、攻撃対象から外れだしてきているという期待もあります。

セキュリティがヤバイといわれているレガシーOSですが、そんなにウイルス被害が起きているのですか?
要は使い方と、素早いネットからの遮断だと思うのですが、間違っていますか?

とりあえず、トラブルの起きたパソコンではダメでしたが、メールそのものは受信できるようになりました。

ありがとうございました。

Windows XPは、サポートが終了しておりますし、Outlook.com(旧Hotmail)の利用もサポートが終了していたりします。

SSL/TLSの暗号化が変更されて利用出来なくなったって可能性はありますね。
Windows XPのIEは、SSL 3.0とTLS 1.0は、サポートされていますが、TLS 1.1以降は未対応
Outlook Expressも同様の可能性はありますので。
    • 0
この回答へのお礼

同一OSの別パソコンでは、きちんと送受信するので、貴殿の予想は外れていると思います。

数ヶ月ぶりにWinXPのOE6を動かしてみましたが、POPで設定されているHotmailアカウントを受信しようとすると、エラー:0x800CCC0Fで受信できませんでした。

Win8.1のOutlook2013、Thunderbirdでは問題ありません。

TLSかSTARTTLSを推奨していますから、SSLのみサポートしているOE6ではセキュリティ面でも問題ありなので ブロックしているのかもしれません。
Windows XPのサポートが終了して5年半以上経ちますから・・・。
    • 0

エラー メッセージ "0x800c0133" が表示され受信できない場合、.dbx ファイルを初期状態に戻します。

受信トレイのすべての .dbx ファイルの名前を変更し、Outlook Express を起動すると、.dbx ファイルが新規に作成され、問題が解決できる可能性があります。

Outlook Express を起動し、メール データをバックアップし、(「ツール」「オプション」「メンテナンス」「メッセージのクリーンアップ」の「保存フォルダ」「保存場所」「個人メッセージストアは下のフォルダに保存されています」ボックスに表示されている文字列をマウスでドラッグし、右クリック 「コピー」「OK」「保存場所」ボックスを閉じ、「OK」「オプション」ボックスを閉じ、Outlook Express を終了。
「スタート」「ファイル名を指定して実行」「名前」右クリックし「貼り付け」データが保存されているフォルダのパスを貼り付け、「OK」。
受信トレイおよび、追加作成された受信トレイの .dbx ファイルをクリックし「ファイル」をクリックし、「名前の変更」をクリックし、ファイルの拡張子(.dbx の部分) を変更(例:「受信トレイ.dbx」を「受信トレイ.old」に変更)
Outlook Express を起動し、メールを受信してみる。

注:サポート終了したXPをネットに接続しメールを受信/送信など使用するのはウィルス感染上危険です。(感染すると今度はあなたがウィルス発信元になります)
    • 1