重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お互い結婚を意識してお付き合いしています。(2年目)

私は25歳の女です。
今の会社に務めて2年になります。
もちろん辛い時はありますが、とても充実しているのでずっと仕事を続けたいと考えています。

彼は一回り年上でフリーの仕事をしています。なので収入がかなり不安定です。
今後やりたいこともまだまだあるみたいです。

私の仕事は頑張れば頑張る程給料がどんどん上がります。
上司は女性で同世代の男性より稼いでるらしいです。

彼はどちらかと言うと、生活にゆとりがなくても好きな事をストレスなくやりたいという考え方のようです。
ただ、もし結婚して子供を授かったら、なんらかの会社に勤めようと考えているとの事です。

私は彼にはやりたいことをやってほしいですし、私自身今の仕事に対する向上心がかなり強い方だと思うので、彼さえよければ私が大黒柱になりたいです。

これって甘い考え方ですか?
現実はそう上手くいかないものでしょうか。
彼のプライドとか、両親の反対とか、、

ちなみに、私の働く業種はどこも人手不足なので、今の会社がダメになっても他で簡単に雇って貰えます。

回答お待ちしてます。

A 回答 (9件)

男が家事育児金の管理できるなら問題なし

でも、その彼だっていくらフリーとは言え仕事を大切にしているのでは?

「私が大黒柱」って女性から言われるのって、男としてはプライドズタボロになると思いますよ。

それに、私が稼ぐからあなたは家のことをしてねって言われて素直に出来る男って少ないです。

女は家事育児死にそうになりながらもなんとかやりますが、男は好きな仕事が忙しくなれば殆どの方は家事育児放り出します。

これを見て「そんなことない!」と、男性は怒るかも知れませんが...どうでしょう?
本当に仕事を投げ打ってまで家族の為に走って家まで帰ってご飯作れますか?
疲れた時も子供との時間をとったり、子供の相談にのれますかね?

彼が仕事が楽しくなってしまった時、忙しくなってしまった時の事も考えて、今からバランスを取っていくしかないのでは

誰が大黒柱とかでは無く、夫婦は助け合いですよ
    • 1

既婚男性です。

>女が大黒柱になるのは変ですか?
変ではありませんが、問題は出るでしょう。

家事の問題や育児の問題、育休や質問者様のキャリアなどいろいろな問題がでてくるでしょうが、夫婦で長期にわたって考えるべきなのは実は「お金の問題」です。

日本では夫が大黒柱と言われていますが、実態としては「主婦に給料を全額預ける」形になっています。妻が専業主婦ならほぼ妻が夫の給料管理し、共働きは実態に合わせて預ける比率が変わりますが、それでも「家計支出は妻の権限」になります。

もし、女性が大黒柱になり、夫が主夫になった場合「主夫に給料を全額渡すことができるか」というテーマが存在するのです。
 逆を言えば日本の女性達が「なぜ仕事より、専業主婦を好むのか?」といえば「夫の給料の管理=家計管理=主体的な家事・育児」という権限を駆使することができるからです。

質問者様に問います。「夫が家事育児を完璧にやってくれる主夫になったとして、給料を全額彼に預けられますか?」

もし「できる」とお答えになるなら、彼の仕事の内容や収入に合わせて、臨機応変に対応できるでしょう。
しかし「出来ない」とお答えになるなら、彼と質問者様でいずれ「家庭や夫婦関係の不満と『誰が家計を担っているか』の争い」が起こる可能性が高いだろう、と指摘しておきます。

もし、質問者様が大黒柱になり、彼は質問者様の給料で暮らし「好きなことができる」立場なら、彼は質問者様の保護を受けることになり、対等な夫婦関係を維持するのはとても難しくなる、といえるのです。

女が大黒柱になることと「主夫が家計管理者になれること」は同じではなく、男が大黒柱(でも家計管理は主婦)という一般的な夫婦関係を単純に逆にして成り立つ、とは言えない部分が大きな問題なのです。

この辺りはきちんと話し合っておくほうがよいでしょう。
    • 0

女が大黒柱になるのは変ですか?

↑
変です。

これって甘い考え方ですか?
現実はそう上手くいかないものでしょうか。
彼のプライドとか、両親の反対とか、、
 ↑
甘いです。

今はまだ良いですが、月日が経っても同じ
心理状態でいられるか、疑問です。

女性は尊敬できる男を夫に持ちたいのです。
尊敬の要素には、収入もあるのが現実です。

今の彼氏を、尊敬し続けることが出来るか、
疑問です。
尊敬出来ないと嫌いになりますよ。

男の方からしてもそうです。
女性が大黒柱では、男のプライドが傷つきますし、
働く意欲が無くなります。

俺は、必要な人間なんだろうか、ということに
なり、結局、夫婦関係が上手くいかなく
なります。

また、そういうプライドが無い男はもっと
問題です。

宇宙飛行士の山崎 直子さんも、結局
離婚しています。
    • 1

はっきり言って、今からでも遅くない

うちの女房に、大黒柱になって欲しい
    • 1

全然問題ないです。

ご主人も主様も同じ気持ちであるなら大丈夫です。
ご主人の親は?
ご主人の様子なら納得済みでしょうけどね。
夫婦には夫婦の形があって良いのだモノ。
頑張れ~って思いますよ。
上手くいくかどうかは 遣ってみなくちゃわかんないでしょ?
一番心配なのは
子供ができてから。
今は二人だけだからご主人の思うとおり遣りたい事をやって欲しいって思えるだろうし
ご主人自体も賛成だとは思う。
けどさ~。子供って予測不可能なんだよね。
子育てってマジで本気で関わらないとメンタル遣られてしまう怖さを持っているからさ
その時に ご主人の遣りたい事を思うままにできる時間は取れないと思うんだよね。
今から少しずつでも そういう環境に慣れておかないと
何が何でも旦那の思うままに遣りたい事ができると思い込まれていたら
子育てしながらは絶対にストレス溜めるだろうね。
1日のうちこの時間帯は こう言う事をしていて欲しいと何かしらの設定をして
遣りたい事ができない我慢を覚えておいてもらう事が優先だと思いますよ。
コレ遣っちゃうまでは待っててくれよって言った所で
泣き始めた赤ちゃんは待ってはくれないですから。
そこでけじめをつけられるご主人かどうかを見抜いてから判断される事をお薦めいたします。
泣いている赤ちゃんをほったらかしにしてイライラしながら
遣りたい事やられても困ることになるのは主様ですから。
心配は其処だけです。
後は主様が大黒柱になってもなんら問題は無いでしょう。
義親には 貴方達の息子の為なんですって言えば二の句も出ないはずですから。
その代わり
名目上の大黒柱としてのご主人を奉る部分をきっちりと立ててあげていればいいだけですもの。
特に義親の前だけでもネ。
    • 0

彼とあなたがいいならそれでいいと思うよ。

甘いかもしれないし、上手くいかないかもしれないけれど、
そんなの男が大黒柱の家庭であってもよくある話だしさ。
お互いが尊重しあって協力し合えるならどんな形だってアリだと思う。
    • 0

>もし結婚して子供を授かったら、なんらかの会社に勤めようと考えているとの事

さらりと書いてありますが、彼は質問者さんより一回り年上で37歳くらいですよね。
何か即就職に繋がるスキルやキャリアをお持ちで?仕事選ばずで行けるなら可能性はありますが、元々好きな事をストレス無くやりたい人なのでしょ?仮に40歳越えて土建や介護など、続けていけそうかな。

質問者さんも、かなり将来性がある職についているのは頼もしい限りですが、
>彼にはやりたいことをやってほしい
大黒柱どころか、家事・育児も担おうという覚悟でしょうか。
私が質問者さんの兄弟や友人だったら・・・おやめなさいと言うな。理由は他の回答者さんと同じです。
100歩譲って、この条件でも結婚するとしましょう。
でも彼が年下である。家事・育児スキルが備わっていて、質問者さんが仕事に専念出来るくらいの働きが出来る・・・という状態でなければダメですね。質問者さんの苦労が目に見えてしまいますので。

年齢を強調してしまいましたが、生活を甘く見ない方が良いですよ。
25歳でこの決断は、少々危険に思えます。質問者さん自身、まだ就職して2年でしょ?専門職かな。それだって、この先何が起こるか分かりませんよ。ピンチに陥った時、せめて肩の荷にならないくらいの相手でないと共倒れです。
もちろん決断するのは質問者さんですが、一応、止めておきます。
    • 0

変ではないですが困難だとは思います。

質問文から、お子さんを持つことを前提として考えます。

まず仰る通り旦那さんが変なプライドを持っていないか。
今はそんなプライド高くない、と言っていたとしても、
ことあるごとに古い考えの人に心無いからかいなどを受けてもあなたやお子さんに八つ当たりせず精神を病むこともなくいられるかどうか。
周りの同世代男性と違う環境になるので、孤独感や劣等感、焦りなどから「やっぱり俺が大黒柱になりたかった」などと言いださないか…
また最初は良くてもだんだん卑屈になりあなたが普通にしているのに「上から目線」「偉そう」などと言ってくる例はたくさんあります。

次にあなたの身体の問題です。
お子さんを持たないと決めているなら別ですが、妊娠出産には大きな負荷がかかります。
男性は妊娠出産がないため働き続けられる可能性が高いですが、
女性は産休育休で済まない場合があります。
切迫や妊娠中毒症、重度のつわりなどで産休前に長期で休まなければならなくなったり、
出産時のトラブルでお腹に人工肛門をつけなければならなくなったり、
他にも諸々…最初からがっちり医療者に囲まれてのお産でも、
病院外で大けがをし搬送されてから医療者に繋がれる交通事故と同程度の死亡率があるということは、
死亡に至らない場合でも後遺症を負ったり長期療養が必要になる場合もあるということです。
本当は産前産後の状態が悪かったのにむりやり産休のみで復帰して死ぬとか、普通にありますから無理は禁物ですし…
「ある日突然病気」のリスク自体は当然男女ともありますが、子どもを産む場合女性はその確率が跳ね上がります。

両親の反対に関しては本当にご両親の考え次第ですし、なんなら無視したっていいと思います。あなたと旦那さんが無視できるだけ強いなら。
どうしても男尊女卑思考の根強い方もいますし、それでなくても「見たことがない」ことをしようとするのはリスクが大きいと感じますから、ふたつ返事とはいかないと思いますが、これに関しては同居でもない限りそこまで大きな問題ではない気がします。

未経験の素人考えですが、ご参考になれば幸いです。
    • 1

変ではないですが、

彼がどの程度家事育児に協力してくれるか
周囲の雑音をどの程度スルーできるか
加齢とともに気力、体力も衰えるし 子供ができたら自分の仕事だけに集中出来にくくなるなど いろんな事が絡んでくるので 結構大変だと思います。

自分は不器用なので 専業主婦をさせてもらってましたが それでも結構大変でした。

まあ、超多忙な人でも仕事と家事育児器用に両立してる人もいますから 能力と条件次第なんでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

同棲はしたことないので何とも言えませんが、
私の家に泊まる日は積極的に掃除を積極的に手伝ってくれますし、
料理もそこそこできます。
付き合ってから今まで、何するにも私の負担を減らすよう気遣ってくれます。

以前同棲していた彼もかなり強力的な方で、不器用ながらも
家事を手伝ってくれていました。
今の彼も似た性格をしているので、そこは心配ないかなと思います。

仕事で関わる方で、仕事も家事も育児もばりばりこなしている方がいます。
もちろん旦那さんの協力もあるそうですが。

ただ私に向いているかどうかはわからないですね。。